Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Тёмный рыцарь».
Фильм, ставший культовым, тем более если этот статус подкреплён солидными финансовыми достижениями, провоцирует у всякого, кто решится о нём заговорить, неконтролируемое выделение сервилина: груз чужих восхищений обязывает.
Однако, в данном случае, следует рискнуть выступить наперекор властной моде и констатировать, что «Тёмный рыцарь» - это, при всей незаурядности замысла, скверно придуманная, ещё хуже того сыгранная, затянутая, почти провальная история, которую от перемещения в категорию эталонного отстоя спасет один-единственный человек по имени, естественно, Хит Леджер.
Всё остальное, что есть в этой картине, - это лишь повод для возрастающего недоумения по поводу компетентности творческого коллектива, с нечеловеческой изобретательностью запарывающего потенциальный если не шедевр, то, по крайней мере, этапный фильм, способный оказаться в одном ряду с «Яростью» Фрица Ланга.
«Тёмный рыцарь» - тот нечастый пример, когда невозможно определить, кто внёс больший вклад в уничтожение картины, когда изначальные сценарные огрехи, предусматривающие четырёх главных героев, находящихся между собой в причудливых взаимоотношениях, взамен классической двоицы Бэтмена и Джокера, усугубившиеся исключительными по пронзительному дебилизму диалогами, были подкреплены абсолютным мискастингом на все главные и второстепенные роли, за исключением той, о которой было уже упомянуто.
Складывается впечатление, что Кристиан Бейл (Брюс Уэйн), Аарон Экхарт (Харви Дент) и Гари Олдмен (Лейтенант Гордон) негласно соревновались между собой за звание худшего актёра этой картины. Надо отдать всем им должное: выбрать самого мерзотного из них непросто, хотя напрочь лишённый харизмы Бэтмен, пожалуй, вырывается на полкорпуса вперёд.
Впрочем, есть ещё один персонаж, который своей запредельной бесцветностью затмевает даже этих красавцев. Это Рейчел (Мэгги Джиленхолл), тетёнька с коровьими глазами, которая разрывается между самыми могучими мужиками Готэм-сити, чтобы, в конце концов, остановиться на окружном прокуроре. Нудное менжевание героини тянется через половину фильма, пока добрый Джокер не отправляет бедняжку к праотцам; очень жаль, что этот акт милосердия по отношению к зрителям он не совершает на 90 минут раньше.
Что сказать тем, кто вдруг ещё не видел «Тёмного рыцаря»? Хит Леджер – изумителен и роскошен, но два с половиной часа жизни тратить на то, чтобы выяснить, что американскому народу нужен герой в светлых доспехах, пусть и в его биографии всё же были какие-то тени, это – чересчур. Преданным поклонникам Бэтменианы лучше пересмотреть фильм Тима Бёртона, который, не поддаваясь времени, остаётся стилистически безупречным, задирая планку – на зависть криворуким эпигонам.
Оценка: В-4.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments