Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Алексей Коренев,
снявший главный свой фильм «Большая перемена», взяв в качестве исходника автобиографическую повесть некоего учителя, год жизни отдавшего ШРМ, обладал действительно незаурядным креативным талантом, дополненным проницательным чутьём.
Чтобы понять это, достаточно вообразить, чем на самом деле являлась вечерняя школа, представлявшая собой двойное гетто – социальное и профессиональное.
Социальное – потому, что там учились те, кто не смог, по личным причинам или по неблагоприятным обстоятельствам, в отроческие годы получить аттестат о полном среднем образовании и теперь, обременённый семьёй и работой, вынужден был, после смены, просиживать за партой, как пацан безусый, но не для ускорения карьеры, как то делали вузовские вечерники, а потому что деваться было некуда и с восемью классами только киркой махать оставалось, т.е. реальное дно.
Профессиональное – потому, что преподавать такому контингенту, который, во-первых, напрочь лишён мотивации, когда воспитанная в детстве неприязнь к учёбе только укрепилась за проведённое вне школьных стен время, а, во-вторых, развившись телесно, способен гораздо серьёзнее осложнить жизнь ненавистному педагогу, который может не ограничиться утратой одного авторитета, но и пострадать физически, согласны те, которых не ждут в нормальных средних школах с распростёртыми объятиями.
Однако на экране, вместо кромешного ада или, по крайней мере, осторожного указания, насколько непросто обстоят дела в этой сфере народного образования, мы видим обаятельную городскую сказочную историю, чьей завлекательности не повредили прошедшие сорок лет с момента её появления. И это, следует признать, выдающееся достижение, поскольку отечественный кинематограф предпочитает двигаться в обратном направлении, превращая быль не в сказку, но в короткого века помои.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments