путая карты любому продюсеру, который решит выкрутиться за счёт простых и очевидных ходов. Последний, кто в этом убедился, выпустивший не так давно в прокат комедию «На измене» Александр Атанесян.
И хотя в основе сюжете лежала пьеса английского драматурга, адаптированная под наши реалии, сомневаться в успехе не приходилось – по причине железной завязки. Кандидат в депутаты отправляется в Москву, чтобы в местной гостинице предаться любовным утехам с секретаршей, но, вместо приятного времяпрепровождения, парочка обнаруживает труп. Вот тут-то всё и начинается.
Казалось бы, все ингредиенты налицо: зажравшийся слуга народа, которого ни чуточку не жалко, попадает в реальный переплёт, дальше остаётся поудобнее устроиться в кресле и не торопясь кайфовать, наблюдая, как этот гад, который, обзаведясь назавтра корочками, станет неуязвим и недосягаем, но пока вынужден вертеться ужом – ко всеобщему удовольствию и громовым аплодисментам…
Так, или примерно так, рассуждал продюсер, запуская проект, и на этой стадии его расчёты казались неопровержимыми – до тех пор, пока российский зритель не внёс свои коррективы. На самом деле оказалось, что депутат, кандидат в депутаты, словом, представитель властного сословия, аудитории не интересны, что этой публикой она успела пресытиться, что социальная злость, столь острая в прошлом, сейчас, после всех укоротов, которые получило политическое представительство в России, рассосалась.
Потому делать сегодня главным комическим персонажем условного думца – это всё равно что реанимировать бюрократа из советских картин: сатира уже навсегда прошедшей эпохи, нелепая и обречённая. С этой делянки урожай давно собран, продан и пропит.
Нужны новые антигерои. Но кто может им стать в настоящий момент, когда отрицательные типажи плотно разобраны по скетч-шоу и даже титаническая фигура наглого гаишника, не говоря о растерявших варварское обаяние коммерсах, не способна вытащить на своих плечах полнометражное кино?