Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Отечественный зритель демонстрирует чрезвычайную разборчивость,
путая карты любому продюсеру, который решит выкрутиться за счёт простых и очевидных ходов. Последний, кто в этом убедился, выпустивший не так давно в прокат комедию «На измене» Александр Атанесян.
И хотя в основе сюжете лежала пьеса английского драматурга, адаптированная под наши реалии, сомневаться в успехе не приходилось – по причине железной завязки. Кандидат в депутаты отправляется в Москву, чтобы в местной гостинице предаться любовным утехам с секретаршей, но, вместо приятного времяпрепровождения, парочка обнаруживает труп. Вот тут-то всё и начинается.
Казалось бы, все ингредиенты налицо: зажравшийся слуга народа, которого ни чуточку не жалко, попадает в реальный переплёт, дальше остаётся поудобнее устроиться в кресле и не торопясь кайфовать, наблюдая, как этот гад, который, обзаведясь назавтра корочками, станет неуязвим и недосягаем, но пока вынужден вертеться ужом – ко всеобщему удовольствию и громовым аплодисментам…
Так, или примерно так, рассуждал продюсер, запуская проект, и на этой стадии его расчёты казались неопровержимыми – до тех пор, пока российский зритель не внёс свои коррективы. На самом деле оказалось, что депутат, кандидат в депутаты, словом, представитель властного сословия, аудитории не интересны, что этой публикой она успела пресытиться, что социальная злость, столь острая в прошлом, сейчас, после всех укоротов, которые получило политическое представительство в России, рассосалась.
Потому делать сегодня главным комическим персонажем условного думца – это всё равно что реанимировать бюрократа из советских картин: сатира уже навсегда прошедшей эпохи, нелепая и обречённая. С этой делянки урожай давно собран, продан и пропит.
Нужны новые антигерои. Но кто может им стать в настоящий момент, когда отрицательные типажи плотно разобраны по скетч-шоу и даже титаническая фигура наглого гаишника, не говоря о растерявших варварское обаяние коммерсах, не способна вытащить на своих плечах полнометражное кино?
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments