Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Читал намедни переложение рассуждений американских экспертов о будущем флота США.
Перспективы у первых ВМС мира, разумеется, весьма нерадужные: сокращение корабельного состава едва ли не на сотню вымпелов, по причине дороговизны строительства и эксплуатации, означает неизбежный пересмотр текущей стратегии, когда американский флот сильнее любого одиночного противника или коалиции – на всех морях, во всех океанах.
Придётся ужиматься, приноравливаясь к посуровевшим реалиям: аналитики разбирают несколько вариантов в разбросе от «всё оставить как было» до «будем отсиживаться возле своих берегов», отдавая предпочтение умеренному тренду «противостояние двум ключевым недругам».
В число этих недругов входит, разумеется, Китай, что, в целом, естественно, учитывая темпы качественного усиления его ВМС, вплоть до амбициозных планов стать вровень с США по всем классам вооружений, и прочие геополитические обстоятельства. Однако там нет России, что, с одной стороны, вспоминая золотую горшковскую эру, обидно, поскольку, тем самым, нас списывают со счетов, но, с другой стороны, обнадёживает, поскольку избавляет от ненужных мобилизационных усилий, позволяя сосредоточиться на создании собственного сбалансированного флота…
Вторым вероятным противником США на море оказывается обладающий весьма скромными ВМС Иран, который, впрочем, способен превратить Персидский залив в зону, не пригодную для коммерческого судоходства – за счёт применения дешёвых и эффективных мер.
Короче говоря, перед нами ещё одно подтверждение, что судьбы мира в недалёком будущем станут решаться в Азии, превращая её побережье в новое Средиземноморье.
Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment