Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Грядёт двадцатилетие Августовской революции,
которую, судя по рассказам очевидцев, большинство населения России проводило на ступенях Белого дома либо на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, собственными телами останавливая бронеколонны...
Однако мои личные воспоминания о том времени гораздо скромнее: я не записывался в ополчение, не переворачивал троллейбусы, не собирал пустые бутылки для коктейлей Молотова, а тихо-мирно отдыхал в сочинской гостинице «Жемчужина», куда ветер истории почти не достигал и, если бы странная сетка телевизионных программ, можно было подумать, что вокруг ничего не происходит.
Моими соседями были двое кавказцев, которых я никогда не видел и о существовании которых не подозревал, если бы они однажды, в течение эти трёх роковых для Советского Союза дней, не решились снять девушек, чтобы, пригласив их в свой номер, развести на ласки и страсть.
Я не знаю, какой именно был план – отжиг вчетвером на жилплощади принимающей стороны или более целомудренное разделение на две отдельно отдыхающие пары, – но первая часть задуманной вечеринки разворачивалась на балконе, где, судя по звяканью, находились стол, закуска и выпивка.
В своё оправдание могу сказать, что я не хотел подслушивать чужие застольные беседы, просто час был поздний, перегородка тонкой, а голоса гостей, по мере наступающего расслабления, громкими, словом, заснуть было невозможно.
Поначалу я пытался отвлечься, принимаясь то за книги, то за телевизор; но свежеприобретённый «Заратустра» не мог противостоять дуэту невидимых девичьих сопрано, от которых трепетало шестнадцатилетнее сердце, а по кабельному каналу крутили комедию о похождениях курсантов из Британского содружества, которые, пользуясь женской неискушённостью в вопросах формы, выдавали себя за офицеров, что существенно облегчало им взаимопонимание со слабым полом. От чужих амурных успехов становилось совсем невмоготу, и потому мне не оставалось ничего, кроме как прислушиваться к тому, что происходило у соседей.
Был уже глубокая ночь, но компания и не думала расходиться, однако причиной тому была не занявшаяся оргия, когда сдавленные крики будоражат округу, а суровый политический диспут, который, судя по сдержанным репликам кавказских мужчин и горячности барышень, налегавших на длинные монологи, возник внезапно, к явному неудовольствию хозяев, которые, видимо, рассчитывали, как это принято, достойно угостить, а уже потом перейти ко второй части программы.
Спорили, естественно, о разворачивающемся на глазах Путче, о Горбачёве, которого одна из девушек защищала с таким напором, словно она – запертая в Форосе Раиса Максимовна, о том, во что всё это выльется. Спорили долго – ровно столько, чтобы у поначалу возбуждённых, а потом раздражённых мужчин совершенно угас запал и они, вместо того, чтобы довершить задуманное, избегая будущих взаимных упрёков, предпочли попрощаться и разойтись.
Последний тост. Лёгкий звон чокающихся бокалов. Шум отодвигаемых стульев. Быстрые, суетливые шаги. И внезапная тишина, не нарушаемая до самого рассвета. Вечеринка закончилась.
Прошло двадцать лет. Тогда девичья политизированность казалась мне естественной и органичной: женщина – человек, а человек не может существовать вне политики, тем более когда политика сама приходит в его дом. Но сейчас, мысленно возвращаясь в ту ночь, я, знающий о женском коварстве гораздо больше, чем мог себе представить неискушённый подросток, силюсь отделаться от застывающего подозрения: мои наивные соседи, собиравшиеся подснять разомлевших от сочинского бархата простушек, налетели на динамщиц высшей категории, которые способны отбрить клиента не доводя до скандала – со внезапно обнаружившимися не теми днями…
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment