Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Шантрапа».
Фильм грузинского патриарха, к тому же имеющего репутацию одного из столпов авторского кинематографа, да ещё продолжительностью более двух часов, по определению не мог предвещать ничего хорошего. Однако Отар Иоселиани умеет удивлять: «Шантрапа» - это вполне смотрибельная, годная фильма, временами, вопреки факту её участию в официальном конкурсе Каннского фестиваля, довольно увлекательная.
История Николаса, молодого амбициозного тифлисского режиссёра, снимающего свою первую полнометражную ленту, которая обязана лечь на полку, не пройдя идеологическую цензуру на уровне киностудии «Грузия-фильм», после чего ему одна дорога – в эмиграцию, разумеется, оригинальностью не поражает.
Подобных сюжетов про разной степени жёсткости гнёт Советской власти и Коммунистической партии, душащих прогрессивного художника, хватает в фильмографии любой страны из бывшего Восточного блока. Более того: заезженность темы усугубляется примитивностью образа главного героя, который прост, как скалка, и дерзок, как заточка, бесстрашно капризничая в окружении десятков людей, которые и в Грузии и уже позднее во Франции готовы расшибиться в лепёшку, лишь бы только этот заурядный гений, каких в аудиториях всякой приличной киношколы – десятками, смог самореализоваться.
Слабость Николаса гармонирует с провальностью финала: главный герой, не снискавший успеха на Западе и вернувшийся на родину – в уже суверенную державу, выезжает с близкими на рыбалку, где его утаскивает под воду двухвостая русалка, неожиданным образом обнаружившаяся среди кавказской фауны. Видимо, это глубинная метафора, разбираться в которой охоты нет, поскольку этот заносчивый юнец, вызверивший даже ангелоподобных французских продюсеров, заслужил такое к себе отношение.
Впрочем, имея на руках столь скромные козыри, Иоселиани всё-таки умудряется вывернуться – за счёт ностальгического обаяния, которым продолжает обладать бывшая Грузинская ССР, отрезанная от нас политическими пертурбациями, автобиографического флёра, создаваемого кусками из ранних работ самого режиссёра, которыми он щедро делится с главным героем, и второго плана, чьи персонажи значительнее и глубже инфантильного Николаса.
Но не только этим интересна «Шантрапа». Если крупному художнику удаётся запечатлеть национальный характер во всём его многообразии, то фильм Иоселиани – это ещё и грустный прогноз касательно будущего нынешней Грузии: страна, где мужчины всех возрастов, от подростков до плешивых стариков, готовы ежеминутно вступить в драку, моментально повышая градус и ставки конфликта, – по самому ничтожному поводу, обречена на перманентную бузу, которую мы, собственно, и наблюдаем – третье десятилетие как.
P.S. Одним из спонсоров «Шантрапы», без которого, возможно, проект бы не состоялся, выступил российский «Сбербанк». Я не упомянул бы об этом факте, если бы не ряд высказываний Иоселиани о России и русских, сделанных им после Августовской войны – по горячим следам, высказываний вполне откровенных, не оставляющих сомнений в том, как он к нам относится.
Так вот, зная о таких настроениях грузинского режиссёра, как следовало поступить нашему кредитному учреждению: отказать именитому русофобу на основании того, что у «проклятых оккупантов» не совсем удобно брать деньги, или ухмыльнуться невиданной эластичности позвоночника и открыть финансирование? У меня нет ответа.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments