Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Можно много говорить о том, сколь важен для кинематографического актёра дельный режиссёр,
который увидит, раскроет, разовьёт, но лучше проиллюстрировать это выразительным до скандальности примером.
Валентина Караваева, угаданная Юлием Райзманом из множества претенденток на главную роль в фильме «Машенька», который не только выбрал её, но и отстоял – вопреки солидарному сомнению съёмочной группы, которая в ужасе перешёптывалась, что «она совсем не тянет, будет провал, полный провал», сыграла свою героиню не просто блестяще для дебютантки, но так, что у любого, кто видел её на экране, не оставалось никаких сомнений: в кино пришла действительно великая актриса, рядом с которой меркнут все блондинистые звёзды сталинской эпохи – ходульные и мертвящие.
Единственное, что оставалось загадкой, как эта двадцатилетняя девочка, не видевшая, кроме школьной парты и первых вгиковских курсов, ничего в жизни, сумела обнаружить мудрую зоркость, проницательность и чуткость, создавая свою потрясающую Машеньку…
Проходит год после выхода фильма Райзмана в прокат, Караваева снимается у Абрама Роома в новелле «Тоня» из сборной картины «Наши девушки». Актриса та же, опыта, после премьерства в полном метре, больше, но, вместо, по крайней мере, пристойной отработки номера про героическую девушку, до последней секунды корректирующую огонь советской артиллерии, в кадре удивительная по своей бесстыдности феерия: худший образчик фронтового кино, густой, нагуталиненный наигрыш, ежесекундная фальшь.
Впечатление не просто удручающее, кажется, что на твоих глазах умирает талант: так отжигают в госпитальной самодеятельности перед ранеными бойцами, когда, после патриотической сценки, «слово предоставляется старшей медсестре Евдокии Кулаковой, которая прочтёт нам стихотворение поэта-орденоносца».
Райзман vs Роом: один возносит, другой низвергает.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments