Кино это производит впечатление непрекращающегося дежа-вю: первая часть напоминает о «Торжестве», вторая – об «Антихристе».
Не могу сказать, что подобная вторичность категорически нехороша, но, в таком случае, становится более понятной история со скандальной пресс-конференцией фон Триера. Если прежде я был склонен полагать, что простодушный творец запутался в собственных ощущениях по поводу трагических страниц европейской истории, то теперь готов поверить тем, кто настаивает, что хитроумный Ларс намеренно устроил весь этот спектакль, чтобы привлечь публику к собственному фильму, которому, в противном случае, грозило быстрое забвение – за явную маловысокохудожественность (первая часть – кристальный оффтопик; вторая – патологическая мизогиния; всё вместе – последнее предупреждение перед списанием на берег)...
И, конечно, изумляет выбор каннского жюри, присудившего приз за лучшую женскую роль Кирстен Данст, которая уступает не только своей напарнице Генсбур, но, более того, себе самой: в снятом постаревшим Питером Богдановичем «Убийстве в Голливуде» та же Данст, разнообразная и небанальная, которой досталось роль блондинки при миллионере, смотрится на голову выше.