где в главных ролях снялись Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший, представляет собой занятный пример того, в чём заключается истинное артистическое мастерство и, соответственно, профессионализм.
Казалось бы, разбирать тут особо нечего: заслуженный Меньшиков (прапорщик Костылин), у которого внушительный список не только работ, но и побед, блистает на протяжении всей картины, тогда как дебютант Бодров (рядовой Жилин), едва пришедший в большой кинематограф, понимая всю разницу в классе, старается не путаться под ногами у Мастера…
Однако дело обстоит ровно наоборот, поскольку именно Олег Евгеньевич, старательно лепивший все сто минут экранного времени Костика Ромина – с романтической шевелюрой и в погонах – попавшего на охваченный смутой Кавказ, оказывается единственным чужеродным телом во всём актёрском ансамбле картины.
Эта непрекращающаяся театральность, которая могла бы остаться не слишком заметной в иных условиях, выглядит особенно неуместной и до обидного фальшивой, словно режиссёр не сумел набросить узду на откровенно звездящего Олега Евгеньевича, на фоне того, как скупо и точно Сергей Бодров подаёт своего персонажа – попавшего в чудовищный замес пацана, который ещё вчера мамку за подол держал, а уже сегодня он – разменная монета в чужих кровавых раскладах.
Бодровский Жилин, простоватый, чуть пришибленный, с нелепой улыбкой, подлинно органичен: именно так должен выглядеть восемнадцатилетний парень, оказавшийся в плену у тех, кто вроде бы наши, потому что по-русски понимают, а вроде и нет.
И парой ему должен был стать такой же – земной, неблестящий, обыденный прапор, не ломающийся, не кривляющийся, скупой на громкую фразу, на эффектный жест, знающий, что такое смерть и как она близка, но не подающий виду.
Словом, эта роль была просто предназначена для Андрея Панина – на тот момент ещё никому неизвестного актёра с куцей фильмографией. Естественно, продюсеры не могли ставить на тёмную лошадку, выбрав находящегося на гребне волны Меньшикова.
Наверное, они поступили правильно, поскольку у весьма авантюрного проекта (фильм о непобедоносной войне, которая ещё продолжается) должен был быть свой локомотив, гарантировавший если не кассу, то хотя бы внимание и интерес. Правда, за это пришлось заплатить несостоявшимся блестящим дуэтом, который уже не состоится никогда.