Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Фильм «Кавказский пленник»,
где в главных ролях снялись Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший, представляет собой занятный пример того, в чём заключается истинное артистическое мастерство и, соответственно, профессионализм.
Казалось бы, разбирать тут особо нечего: заслуженный Меньшиков (прапорщик Костылин), у которого внушительный список не только работ, но и побед, блистает на протяжении всей картины, тогда как дебютант Бодров (рядовой Жилин), едва пришедший в большой кинематограф, понимая всю разницу в классе, старается не путаться под ногами у Мастера…
Однако дело обстоит ровно наоборот, поскольку именно Олег Евгеньевич, старательно лепивший все сто минут экранного времени Костика Ромина – с романтической шевелюрой и в погонах – попавшего на охваченный смутой Кавказ, оказывается единственным чужеродным телом во всём актёрском ансамбле картины.
Эта непрекращающаяся театральность, которая могла бы остаться не слишком заметной в иных условиях, выглядит особенно неуместной и до обидного фальшивой, словно режиссёр не сумел набросить узду на откровенно звездящего Олега Евгеньевича, на фоне того, как скупо и точно Сергей Бодров подаёт своего персонажа – попавшего в чудовищный замес пацана, который ещё вчера мамку за подол держал, а уже сегодня он – разменная монета в чужих кровавых раскладах.
Бодровский Жилин, простоватый, чуть пришибленный, с нелепой улыбкой, подлинно органичен: именно так должен выглядеть восемнадцатилетний парень, оказавшийся в плену у тех, кто вроде бы наши, потому что по-русски понимают, а вроде и нет.
И парой ему должен был стать такой же – земной, неблестящий, обыденный прапор, не ломающийся, не кривляющийся, скупой на громкую фразу, на эффектный жест, знающий, что такое смерть и как она близка, но не подающий виду.
Словом, эта роль была просто предназначена для Андрея Панина – на тот момент ещё никому неизвестного актёра с куцей фильмографией. Естественно, продюсеры не могли ставить на тёмную лошадку, выбрав находящегося на гребне волны Меньшикова.
Наверное, они поступили правильно, поскольку у весьма авантюрного проекта (фильм о непобедоносной войне, которая ещё продолжается) должен был быть свой локомотив, гарантировавший если не кассу, то хотя бы внимание и интерес. Правда, за это пришлось заплатить несостоявшимся блестящим дуэтом, который уже не состоится никогда.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments