Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Одно из проявлений сценарного мастерства –
способность выстраивать чёткие, железные мотивировки, не оставляющие у аудитории сомнений, что история должна двигаться именно по этой и никакой другой траектории.
О том, как это выглядит в натуре, можно получить представление, сравнив рассказ Льва Славина «Кафе «Канава» и фильм «Дамы приглашают кавалеров», снятый по сценарию Бородянского и Шахназаров, написанного по мотивам этого произведения.
Фабулой и для рассказа, и для фильма является поездка главной героини, неустроенки за тридцать, работницы советской торговли, на юг. У Славина желание Нюры бросить родное Поварихино и умчаться к пальмам и волнам возникает тогда, когда она в электричке слышит примитивную байку о страстности южных мужчин, которые шалеют от одного вида русских женщин.
Естественно, незамужняя Нюра, у которой шансов наладить личную жизнь ноль целых хрен десятых, хватается за эту более чем хилую соломинку и отправляется в десятидневный отпуск за свой счёт. Поездка, понятное дело, оказывается неудачной, но это уже детали…
У Бородянского с Шахназаровым этот, скажем откровенно, не слишком принципиальный момент решён совершенно иначе. Сценаристы понимают, что просто выложить необходимую для движения сюжета информацию неинтересно – и для режиссёра и, что важнее, для зрителя. Нюра услышала, вдруг загорелась, подхватилась и айда в Сочи. Это скучно, это протокольно, это не захватывающе.
Именно поэтому Бородянский с Шахназаровым разыгрывают целую предысторию, которая, в другой ситуации, могла бы стать материалом для отдельной картины. За Нюрой ухаживает бравый прапорщик, озабоченный поиском боевой подруги. Когда, казалось, всё на мази, и мужчина уже приходит на смотрины, вызывая горячее одобрение Нюриной родни, в квартире нарисовывается подруга Раиса – женщина чувственная и артистически одарённая. Естественно, прапорщик тут же теряет голову, и через несколько месяцев возникает новая ячейка общества в составе военнослужащего и Раисы.
У Нюры, на почве двойного предательства, случается небольшая депрессия, выходом из которой и становится попытка убежать из Поварихина на Чёрное море – не очень рациональная, с одной стороны, но, с другой, более предпочтительная, чем, например, попытка суицида.
Ситуация, таким образом, оказывается предельно накалённой: Нюра торопится в Сочи не потому, что ей вообще потребен муж, но – за личной, персональной реабилитацией, и от того, состоится ли эта реабилитация или же и с берегов ласкового моря она вёрнется на щите, зависит её судьба – в самом прямом смысле этого слова.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments