Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В следующем году нас ждёт столетие выхода на экран «Понизовой вольницы», тем самым российскому игровому кинематографу исполнится первый век. О его качестве и достижениях можно спорить, но то, что он стал неотъемлемой частью нашей жизни, очевидно…

Это событие обязательно следует отметить, запустив обширную программу мероприятий.

Начать лучше всего с составления списка из ста лучших российских игровых фильмов, специально оговорившись, что в это понятие входят снятые в РИ, СССР и РФ ленты, поручив это дело авторитетной киноведческой комиссии.

После чего, когда список будет закончен и утрясён, когда будут сломаны последние копья, и «Чапаев» («Броненосец Потёмкин», «Зеркало», «Проверка на дорогах»…) станет нашим «Гражданином Кейном», можно будет открывать ретроспективу лучших из лучших на телеканале «Культура», сопроводив её выпуском красочного фотоальбома.

Пик торжеств стоит приурочить к первым неделям октября.

Во-первых, заканчивается отпускной сезон, и истомлённым пущенными по второму-третьему кругу сериалами гражданам хочется вменяемых зрелищ.

Во-вторых, все значимые кинофестивали уже позади, а значит, уважительных причин манкировать пафосным мероприятием нету.

В-третьих, за полгода более или менее освоивший властные рычаги Преемник найдёт возможность обратить внимание и на культуру.

Массовое вручение государственных наград деятелям кинематографической отрасли накануне юбилея и приветственный адрес от Президента России на торжественном собрании, этому юбилею посвящённом, благоприятно скажутся на взаимоотношениях между властью и творческой средой.

В стороне не должна и остаться мэрия Москвы. Память об Александре Дранкове, которому мы и обязаны появлением на свет «Понизовой вольницы», должна быть увековечена в названии одной из московских улиц. И если жители Потылихи, по каким-то причинам, не захотят расставаться с милыми сердцу Сетуньскими проездами, то в нашем городе достаточно проездов проектируемых, чтобы воспринять имя Дранкова. 

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments