Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Понять тех, кто критикует наших Дуумвиров
за стойкое молчание по поводу Августа 91-го можно: 20 лет важнейшего в жизни не только поколения, но и целой страны события – это какой-никакой повод, чтобы высказаться.
Однако, если отбросить соображения обязательности датной пропозиции и перейти к собственно содержательной стороне гипотетического обращения к нации касательно её ближайшего прошлого, не совсем ясно, с каким именно посланием надлежало размыкать уста.
Очевидно, что это не должно было быть дежурной констатацией в духе Капитана Очевидности: 20 лет назад в нашей стране произошло то, что вошло во все учебники как и т.д. Если верховный правитель решает коснуться столь волнующей темы, то он обязан зафиксировать нечто концептуальное, озвучив официальный взгляд на Август-91 или то, что скоро станет этим официальным взглядом.
Вариантов такой концептуальности, если купировать все оттенки и переливы, может быть только два: либо это была защита Белого дома и демократии со всеми вытекающими, либо, напротив, последняя попытка спасти Советский Союз. Третьего, умело увязывающего вопиющие противоречия двух подходов, не дано.
Оба варианта, по причине своей жёсткости, явно не идеальны. Поднимать на щит Ельцина и прочих недолговечных победителей означает натолкнуться на внятное раздражение значительной части общества, которая не слишком привечает 90-е и склонна к совстальгии.
Принимать сторону ГКЧП – ещё хуже, поскольку, в таком случае, подвешивается легитимность нынешнего политического режима, происходящего прямиком из Августа: если подлинные герои – это Янаев сотоварищи, то, будучи минимально последовательным, ничего не остаётся, как складывать инсигнии и отвечать по всей строгости за узурпацию власти.
Потому самым разумным будет не разжигать страсти на, учитывая реальную общественную повестку (неукоснительное соблюдение прав убийцы и его близких, например), пустом месте, ограничившись тотальным молчанием по поводу, что и было сделано. Тем более что стойкое нежелание Дуумвиров определяться способно стать прологом к грядущему национальному консенсусу по поводу Августа: об этой малоприятной странице нашей истории следует вспоминать как можно реже.
В конце концов, мы же почти забыли про приглашение королевича Владислава на московский престол.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment