Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Создание такого персонажа,
которому бы непременно сочувствовала публика, дело непростое и, к сожалению, не имеющее универсальных рецептов, когда, казалось, абсолютно надёжные схемы не дают никаких гарантий и потому приходится полагаться на такую непредсказуемую вещь, как индивидуальное чутьё.
Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к фильму «Привет, дуралеи!», где соавторы-сценаристы, Эльдар Рязанов и Алексей Тимм, не пожалели усилий, рисуя столь пронзительный образ главной героини, что должны были растрогаться даже стулья в зрительном зале.
Их Ксения – это уникальное в своём роде существо, которое, имея высшее образование и гуманитарные наклонности, включая знание иностранных языков, вынуждено зарабатывать себе на жизнь, торгуя на развале книгами мусорного содержания, получая за это сущие копейки.
Кроме того, девушка обладает слабым зрением, которое вскоре может потерять совсем, потому что у неё нет средств на срочную офтальмологическую операцию. Она неуклюжа, отчего постоянно вляпывается в какие-то происшествия – с риском для собственной телесной целостности. И, разумеется, отчаянно одинока, поскольку носящую очки с толстыми линзами, убого одевающуюся старую деву не замечают не только русские мужчины, но даже темпераментные гости столицы проходят мимо неё.
Словом, Ксения – это ходячее собрание несчастий, бед и недоразумений, которые только могут случиться с человеком, не вписавшимся в реалии лихих 90-х, собрание настолько полное и безнадёжное, что от одного взгляда на героиню должно хотеться рыдать в три ручья.
Но не хочется. Более того, столь эталонное лузерство, старательно выстроенное сценаристами, производит совершенно противоположный эффект: беспросветная Ксения, вместо сочувствия, вызывает брезгливость и, как следствие, скуку.
Человек, в котором нет хотя бы малейшей искорки, ничтожной живинки, пусть слабой непокорности судьбе, в котором одно только угрюмое неудачничество, обречён на отторжение: герой, как бы его не нагибала жизнь-жестянка, обязан трепыхаться.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments