Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

С некоторых пор я перестал бояться будущего –
но не собственного, конкретного, которое темно, неясно и волнительно, а того, о котором пишут в доступных рядовому читателю газет прогнозах многочисленные аналитики, т.е. имеющего касательство к судьбам страны и мира.
Основанием для такого разочарования стал роднящий все эти писания стилевой изъян, сводящийся к тому, что, о чём бы ни шла речь, какую бы сферу, регион ни окидывал взглядом проницательный оракул, интонационно его спич построен одинаково: «Сейчас всё плохо, а дальше будет ещё хуже, катастрофа неизбежна».
Обнаружив это, я поначалу весьма разозлился на прогнозистов, мысленно обвинив всё предсказательное сословие в некомпетентности, когда и ёжику понятно, что следует беречь пафос и быть крайне скупым на эмоции, не работая под копирку.
Немного погодя я, впрочем, успокоился, сообразив, что причина тут вовсе не в профнепригодности самого сословия, но в тех запросах самой публики, которая воспринимает подобные тексты не как руководство к действию (если относиться к этим прогнозам серьёзно, то единственный вывод – это валить прочь с планеты), но как художественное произведение, являющееся реинкарнацией детских страшилок.
И действительно если я, как читатель, соизволил обратить внимание на ещё одно гадание на кофейной гуще очередного, так называемого, эксперта, то что я ожидаю получить: невнятного размазывания словесной каши, «с одной стороны, конечно, так, с другой стороны, иначе; сейчас ещё рано говорить», или же яркого умственного приключения, когда от рисуемых картин в жилах стынет кровь?
Или, чтобы стало ещё нагляднее, какое будущее той же Ливии представляется увлекательнее: вялотекущая война между племенами, чьи имена никому ничего не скажут, не выходящая за пределы государственных границ, или превращение бывшей Джамахирии в главную базу «Аль-Каиды», откуда будут совершаться набеги во все стороны света – и прежде всего в Европу?
Разумеется, прогнозисты идут навстречу пожеланиям аудитории, исправно выдавая ходовой трэш, совершенно не опасаясь крайне неудобного для всякого предсказателя момента проверки, поскольку отношения этого просто не предполагают: прошлое ворошат только зануды.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments