Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Года, наверное, три я время от времени заглядываю в двухтомник Сергея Кудрявцева
«3 500 кинорецензий». Не могу сказать, что эта книга казалась мне идеальной (смущали подборка фильмов, фактологические ляпы, изрядная поверхностность изложения), но, за неимением столь же обширных аналогов, она представлялась мне, в некотором смысле, образцовой.
Так продолжалось ровно до тех пор, пока мне в руки не попала «Авторская энциклопедия кино» Жака Лурселля, когда хватило десяти минут, чтобы понять, какое счастье, что вышел её русский перевод.
Две тысячи статей. Тематика – сугубая и трегубая киноклассика безо всяких нынешних скороспелок. Железный порядок рассказа: выходные данные, синопсис, комментарий автора, библиография.
Погружаешься с головой. Обширная статья о «Наполеоне» Абеля Ганса читается как захватывающий триллер. За третирование Жана Кокто хочется оторвать Лурселлю голову. Репортёрски сухо изложенная история многострадальной «Алчности» Штрогейма завораживает. Словом, равнодушным точно не остаёшься, прощая автору – за талант, фундаментальность и отчаянную влюблённость в кино – его вызывающий субъективизм.
Несказанно удивляет отсутствие, столь естественного для француза, галлоцентризма: на первом месте американское кино, на втором, понятное дело, национальное; но не забыты ни европейцы, ни азиаты, есть и наши, что не только приятно, но ещё и крайне любопытно, поскольку взгляд со стороны показывает иной отечественный кинематограф.
Короче, только теперь мне стало ясно, как выглядят настоящие киноведы, а как – маскирующиеся под них блоггеры. И, если перед Вами встанет выбор, на что потратить немаленькую сумму, ни секунды не раздумывайте: ни в коем случае не берите «Ладу-Калину» «3 500 кинорецензий».
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments