«3 500 кинорецензий». Не могу сказать, что эта книга казалась мне идеальной (смущали подборка фильмов, фактологические ляпы, изрядная поверхностность изложения), но, за неимением столь же обширных аналогов, она представлялась мне, в некотором смысле, образцовой.
Так продолжалось ровно до тех пор, пока мне в руки не попала «Авторская энциклопедия кино» Жака Лурселля, когда хватило десяти минут, чтобы понять, какое счастье, что вышел её русский перевод.
Две тысячи статей. Тематика – сугубая и трегубая киноклассика безо всяких нынешних скороспелок. Железный порядок рассказа: выходные данные, синопсис, комментарий автора, библиография.
Погружаешься с головой. Обширная статья о «Наполеоне» Абеля Ганса читается как захватывающий триллер. За третирование Жана Кокто хочется оторвать Лурселлю голову. Репортёрски сухо изложенная история многострадальной «Алчности» Штрогейма завораживает. Словом, равнодушным точно не остаёшься, прощая автору – за талант, фундаментальность и отчаянную влюблённость в кино – его вызывающий субъективизм.
Несказанно удивляет отсутствие, столь естественного для француза, галлоцентризма: на первом месте американское кино, на втором, понятное дело, национальное; но не забыты ни европейцы, ни азиаты, есть и наши, что не только приятно, но ещё и крайне любопытно, поскольку взгляд со стороны показывает иной отечественный кинематограф.
Короче, только теперь мне стало ясно, как выглядят настоящие киноведы, а как – маскирующиеся под них блоггеры. И, если перед Вами встанет выбор, на что потратить немаленькую сумму, ни секунды не раздумывайте: ни в коем случае не берите