Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Без мужчин».
Вышедший малым экраном, под интригующим названием, анонсированный как городская комедия фильм Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили оказался всего лишь дорогим подарком внимательного мужа обожаемой супруге. Это довольно досадно, поскольку не избалованный частыми удачами отечественный кинематограф пережил бы возможную размолвку в молодой семье с меньшими потерями – нежели очередную рукотворную фукусиму в рамках отдельно взятой картины.
Причина тому лежит на поверхности и имеет конкретные имя и фамилию. Нет, это не Надя Михалкова, ради появления которой в главной роли всё, собственно, и затеивалось – вплоть до подключения Министерства культуры, но Алиса Хмельницкая, которая сумела сочинить настолько скверный сценарий, что разгрести его не смог бы «ни бог, ни царь и ни герой».
Говоря грубо, чтобы столковаться со зрителем, у Хмельницкой было два пути: либо увлечь его образами героинь, либо захватить фабулой. С героинями не сложилось категорически. Женя, двадцатилетняя девушка в исполнении Михалковой, изначально не имела шансов – по причине тотальной асексуальности Надежды Никитичны, которую даже такой волшебник, как Максим Осадчий, лишь в одной сцене умудряется показать очаровательной – до полной мимимишечки.
У Александры Николаевны, которую играет до обидного недооценённая нашим кино Вера Воронкова, потенциал, разумеется, был, но ей катастрофически не хватало внятного драматургического материала, чтобы, мощно раскрывшись, втащить публику в распутывание её не заладившейся женской судьбы: в конце концов, вскрытие вен столовым ножом в туалетной кабинке и последующая загоняемая внутрь истерика – это только пролог к возможной эмпатии.
С фабулой, которая с самого начала уверенно хромала, выписывая жирные кренделя логических нестыковок, событийных провалов и просто лишних вставных эпизодов, необходимых лишь для того, чтобы в кадре засветился ещё один раскрученный актёр, получилось аналогично.
Неплохо задуманная история про случайную встречу двух женщин из Перми (Гельман всё-таки добился своего: город на Каме вышел из сумрака оборонно-промышленного комплекса), которые вроде бы как любят одного и того же мужчину, и их приключения в Москве оборачивается вереницей малосвязных происшествий с потугами на комичность, когда, ухватившись за один приём (героини, разрешая возникающие проблемы, предпочитают бить контрагентов по голове тяжёлым предметом), его тиражируют до полного истощения.
Удивительно, но даже такое откровенно киногеничное пространство, как переливающаяся ночными огнями столица, манящая и пугающая, опасная и притягательная, бессильно помочь фильму: затянувшиеся побегушки на глазах охабаливающихся женщин выматывают окончательно, и даже сохраняющаяся интрига (водит ли Александру Николаевну и Женю за нос гениальный манипулятор или в миллионной Перми есть ещё мужики) не цепляет.
Вишенкой на торте становится стремление Алисы Хмельницкой продемонстрировать эрудицию, показав, что она на «ты» с историей мировой культуры. Это похвальное желание, к сожалению, спотыкается о маленькую небрежность факт-чекинга, приводящую к большому конфузу: согласно Хмельницкой, немецкий романтизм относится к началу Восемнадцатого века. Пустяк вроде бы, но в глупом положении оказывается не только сценаристка, которой, в общем, терять нечего, но два персонажа, с упоением обсуждающих биографию Каролины Шлегель, которых действительно жалко.
Оценка: В-4.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments