Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Коридор отделения ГИБДД.
В закрытую дверь, куда рядовым гражданам вход воспрещён, поскольку с ними общаются через специальные окошки, настойчиво стучит полная пожилая женщина с нагловатым лицом, держащая в правой руке белый непрозрачный пакет, в котором что-то бултыхается.
Дверь открывается, на пороге комнаты появляется юный лейтенант:
- Что случилось? – парень явно удивлён, поскольку свои знают код, который пропускает в помещение, а чужим здесь делать нечего.
- Передай Ивану Петровичу, - женщина протягивает пакет, перебрасывает его в ладонь лейтенанту, разворачивается и быстро уходит.
- Дождитесь и сами передайте, - парня этим не смутить: он тут же опускает внезапную ношу на пол и закрывает дверь.
Женщина, с перекошенной от злобы физиономией, возвращается и подбирает скандально белеющий пакет.
В этой более чем заурядной сценке меня поразила противоестественная, с точки зрения обывателя, реакция лейтенанта. Казалось бы, что в этом такого – передать сослуживцу посылку, нас сплошь и рядом просят о подобном, мы выполняем такие просьбы – никто ещё не умер.
Но в их ментовском мире, где человек человеку – добровольный помощник Департамента собственной безопасности, всё иначе.
Там нет незнакомых людей, которым можно походя сделать доброе дело, там есть очень немногие, которым не опасно доверят, и все остальные – потенциальные провокаторы, принимающие любое обличье.
Потому, видимо, одним из первых законов, который усваивает попадающий в эту Систему, это – не брать ничего у посторонних, у тех, кого видишь впервые: слишком долго потом объяснять, что это предназначалось не тебе, а Ивану Петровичу, который совершенно не по-товарищески от всего открещивается…
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment