В закрытую дверь, куда рядовым гражданам вход воспрещён, поскольку с ними общаются через специальные окошки, настойчиво стучит полная пожилая женщина с нагловатым лицом, держащая в правой руке белый непрозрачный пакет, в котором что-то бултыхается.
Дверь открывается, на пороге комнаты появляется юный лейтенант:
- Что случилось? – парень явно удивлён, поскольку свои знают код, который пропускает в помещение, а чужим здесь делать нечего.
- Передай Ивану Петровичу, - женщина протягивает пакет, перебрасывает его в ладонь лейтенанту, разворачивается и быстро уходит.
- Дождитесь и сами передайте, - парня этим не смутить: он тут же опускает внезапную ношу на пол и закрывает дверь.
Женщина, с перекошенной от злобы физиономией, возвращается и подбирает скандально белеющий пакет.
В этой более чем заурядной сценке меня поразила противоестественная, с точки зрения обывателя, реакция лейтенанта. Казалось бы, что в этом такого – передать сослуживцу посылку, нас сплошь и рядом просят о подобном, мы выполняем такие просьбы – никто ещё не умер.
Но в их ментовском мире, где человек человеку – добровольный помощник Департамента собственной безопасности, всё иначе.
Там нет незнакомых людей, которым можно походя сделать доброе дело, там есть очень немногие, которым не опасно доверят, и все остальные – потенциальные провокаторы, принимающие любое обличье.
Потому, видимо, одним из первых законов, который усваивает попадающий в эту Систему, это – не брать ничего у посторонних, у тех, кого видишь впервые: слишком долго потом объяснять, что это предназначалось не тебе, а Ивану Петровичу, который совершенно не по-товарищески от всего открещивается…