Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Традиционно любовь к сложным и многоступенчатым иерархиям приписывают мужчинам,
однако, если присмотреться, то и в женском мире с этим всё в порядке: градация на страты существовала и существует – вопреки всем достижениям эмансипаторского движения, не первое столетие бьющегося за утверждение человеческого достоинства среди слабого пола.
В качестве наглядной иллюстрации этого тезиса можно привести кинофильм «Летят журавли», где у главной героини Вероники непростые отношения с сестрой её бывшего жениха Ириной.
Ирина, переживая за Бориса, которого предала любимая девушка, когда тот находился в действующей армии, выскочив скоропалительно замуж – за двоюродного брата Бориса Марка, подчёркнуто нелюбезна с несостоявшейся невесткой.
Вероника платит ей взаимностью, при этом смотря на Ирину отнюдь не как разоблачённая грешница, но вполне себе свысока. Для мужского ума, это может показаться удивительным, поскольку, во-первых, Ирина старше, во-вторых, у неё высшее медицинское образование, в-третьих, она практикующий хирург, в-четвертых, у неё офицерское звание, а Вероника – это всего-навсего восемнадцатилетняя санитарка в военном госпитале, главная обязанность которой – вовремя подать утку раненому бойцу…
Но для Вероники это неравенство, столь явное для любого непредвзятого наблюдателя, не имеет значения, поскольку в главном она Ирину обошла: у Вероники есть, как ей кажется, страстно влюблённый в неё мужчина, есть, в конце концов, положение замужней женщины, а Ирина как была, так и осталась старой девой – с туманными перспективами.
И даже то обстоятельство, что Вероника презирает мужа, еле выдерживая его присутствие, что она дни и ночи казнит себя за измену Борису, что её нынешняя жизнь – это настоящая катастрофа, по сравнению с которой суровое девство Ирины – всего лишь маленькая заминка на пути к неизбежному счастью, ничего не меняет в этом раскладе: в собственных глазах Вероника неизмеримо выше, и в этом, на иной вкус, иллюзорном превосходстве, она находит последнее, отчаянное утешение.
Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment