Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Неадекватные люди».
Этот фильм Романа Каримова собрал очень неплохой урожай положительных откликов, включая даже тех, кого трудно заподозрить в симпатиях к современному российскому кинематографу.
Именно поэтому, присоединяясь, в целом, к поднявшейся тёплой волне, следует сказать о недостатках этой незаурядной картины, вызванных тем единственным обстоятельством, противостоять которому не мог даже такой талантливый и многообещающий человек, как Каримов. Дело в том, что он не только постановщик, но и автор сценария, а это уже не просто лом, это гораздо серьёзнее.
Разумеется, рассказанная история про любовь соседей по лестничной клетке (ей – семнадцать, ему – за тридцать), которых разлучает строгая мама, обнаружившая, что у дочери слишком серьёзно, но счастью молодых ничто не способно помешать, и потому они воссоединяются в выдаваемом за Серпухов московском спальнике, не тянет на час сорок, являясь, по сути, разросшимся коротким метром, которому остро не хватает стервозных редакторских ножниц…
Также в минус играет стремление автора пользоваться избитыми сюжетными ходами, наделяя Виталия, главного героя, трагической биографией: ах, у него была любимая девушка, с которой они уговорились друг другу не лгать; ах, он встретил её в шалмане с каким-то мужиком, оказавшимся на поверку двоюродным братом; ах, он затащил её в машину и, будучи сильно под мухой, погубил в автомобильной аварии, отчего у него теперь серьёзная депрессия, которую он лечит переездом в столицу…
Положение усугубляет расположенность Каримова к жирным мазкам: ему мало наделить начальницу Виталия естественной для её положения скороспелой карьеристки стервозностью, она оказывается ещё и не знающей стыда и удержу нимфоманкой, комично домогающейся нового подчинённого, – с наклонностью к садистическим развлечениям.
Кроме того, Каримов допускает понятную, но от того не менее для всякого сочинителя обидную ошибку, лишая своих персонажей речевой индивидуальности, когда, преодолевая почти поголовное человеческое сероязычие, он обращает их всех в говорящий – одним голосом, одной интонацией, одним вокабуляром – многоголовый субъект.
Поначалу всеобщее торжество красноречия выглядит свежо и увлекательно, но довольно скоро этот праздник приедается, поскольку, за всем блестящим потоком острот, афоризмов, вицей и т.д., слишком заметно авторское желание заделать покрасивше, одновременно мнимо компенсируя отсутствие внятного драматургического действия.
Можно, конечно, спорить, стоило ли заканчивать картину хэппи-эндом, утешая зрителей и прежде всего зрительниц, или, напротив, финал обязан был быть пессимистическим, но та траектория событий, которую избрал Каримов, явным образом оборачивается против «Неадекватных людей»: поцелуй в диафрагму придаёт и без того поверхностной конструкции вялосюжетной истории форменную шаткость.
Горестная развязка, когда непреодолимость возрастных границ воспринимается особенно болезненной в современном мире, где, кажется, стёрты все запреты, могла бы прикрыть фабульную хромоту (единственное реальное препятствие, которое обнаруживает главный герой по ходу фильма, это – недовольство будущей тёщи; все остальное - несущественно), но не прикрывает.
Однако все эти критические наскоки с лёгкостью разбиваются о замечательный дуэт Ильи Любимова (Виталий) и Ингрид Олеринской (Кристина), отменяющий все вышеприведённые инвективы: эти двое превращают рискованный проект молодого режиссёра в более чем достойное внимания зрелище.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment