Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Задумался как-то: устные рассказы – это проза или драматургия?
Первая мысль: конечно, проза, о чём тут ещё рассуждать… Однако начал вспоминать когда-то слышанное и понял, что не всё так просто, поскольку если подходить строго, то устные рассказы, по своей лаконичности и ориентации на передачу действия, ближе к драматургии – в её кинематографическом изводе.
Поясню это на примере. Допустим, есть простая ситуация: герой встречает незнакомую женщину в своём дворе.
Вот как это покажет прозаик:
«Вечерело. Тяжёлые сине-фиолетовые тучи наползали на красный диск солнца, показавшийся между двумя дальними панельными башнями. Поднявшийся сильный ветер, предвестник близящейся грозы, гнал первые жёлтые листья по чёрной асфальтовой полынье – вдоль бордюров и припаркованных машин.
Иванов, грузный сорокалетний мужчина, в клетчатой рубашке с коротким рукавом и серых, давно не глаженых брюках, стоял у подъезда и задумчиво курил. Он стоял здесь уже четверть часа, надо было подниматься к себе в квартиру, но какая-то непонятная тоска, какое-то тревожащее ожидание заставляло его смолить вторую подряд сигарету – удобный предлог, чтобы только не открывать дверь, чтобы только не возвращаться в свою прокуренную однушку, доставшуюся ему после развода.
Сигарета тлела слишком быстро, ещё немного, и её придётся выбросить, постаравшись попасть бычком в мусорный бак. Это займёт совсем немного времени, и тогда всё равно придётся доставать ключи.
Иванов затянулся в последний раз и вдруг увидел её. Она шла к его подъезду – молоденькая веснушчатая девчонка в белом, очень простом и одновременно нарядном платьице, держащая в руках клочок помятой бумаги, отсчитывающая на ходу номера подъездов.
- Вы не подскажете, - обратилась девушка к смотрящему ей прямо в глаза, подобравшемуся Иванову, - это второй корпус?
В груди Иванова что-то заныло, что-то давнее, из юности, которое, казалось, навсегда ушло и не могло больше никогда возвратиться. Он поспешно выбросил окурок и хриплым, взволнованным голосом ответил:
- Да, конечно, это второй корпус. А там дальше – третий. А Вам какой надо – второй?
Девушка остановилась, улыбнулась, блеснув мелкими белыми зубами, и, протянув к Иванову клочок, сказала».
Вот как то же изобразит кинодраматург:
«Сцена 1. Натура. Улица. Вечер.
Иванов. Галина.
Двор многоэтажного панельного дома. У подъезда курит ИВАНОВ. К нему подходит ГАЛИНА с бумажкой в руках.
Галина (Иванову). Вы не подскажете, это второй корпус?
Иванов (выбрасывая сигарету). Да, это второй.
Галина показывает бумажку Иванову».
А вот как это будет выглядеть в устной передаче:
«Короче, стою я, значит, вечером, курю. У себя перед подъездом стою. Ага. И вижу: девка ко мне подходит. Ничё такая девка, я бы вдул, короче. И говорит: это, мол, второй корпус? Ага, говорю, второй. И тут она тормозит прямо передо мной и…»
Очевидно, что обнаруженная бедность устного рассказа сближает его с драматургией, превращая их в двоюродных брата и сестру, которые явно проигрывают прозе – в смысле красочности повествования.
Однако эта изобразительная скромность не является недостатком – в конкретных условиях существования того же устного рассказа, поскольку опытный акын умеет зацепить слушателя необходимым крючком, вовремя провоцируя интерес и оттягивая его удовлетворение до самого финала: в конце концов, кто откажется выяснить, так вдул он всё-таки этой бабе или только еблом прощёлкал…
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments