Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

По выходным дням в городском транспорте можно встретить множество семей,
выбирающихся в полном составе куда-нибудь на культурное мероприятие. Обычно это группы по трое, чуть реже по четверо, но, в данном случае, меня привлекли не статистические выкладки по поводу ухудшающейся на глазах демографической ситуации в столице, а то обстоятельство, что, начиная с определённого временного порога, стирается чёткая граница между поколениями.
Иначе говоря, если родителям около тридцати пяти-тридцати восьми лет, а их отпрыскам двенадцать-четырнадцать, то (особенно это касается мужской половины, женщин выдаёт обильная косметика) складывается впечатление, что перед нами старшие и младшие братья, а никак не отцы и сыновья. Это касается и одежды, и манеры поведения, и лексикона, и увлечений…
Такого точно не было прежде: в моём отрочестве мир взрослых и мир детей существовали параллельно, застыв в своих доменах, и никому в голову не приходило нарушать сложившуюся иерархию.
Безусловно, родители могли принять участие в нашей жизни, в наших играх, но это воспринималось как разовое событие с предельно очерченными рамками. Представить, что у нас может быть нечто по-настоящему общее, когда и та, и другая сторона выступают в качестве равноправных коллег, например, по шутерам или гонкам на приставках, было трудно.
Здесь должно было быть дежурное проклятие советскому прошлому, принудительно сепарировавшему самых близких людей, но его не будет, поскольку, насколько помню, такое разделение на самостоятельные сообщества воспринималось как совершенно естественное и разумное.
Нынешнее взаимопроникновение, вызванное, разумеется, мощным развитием технологий, овладевающих душами подростков и сохраняющими этого господство вплоть до самых седин (геймерство – это болезнь, которую можно преодолеть, но от неё нельзя излечиться), отнюдь не сводится к одному лишь лавинному вторжению гаджетов в повседневную жизнь.
Это есть одно из проявлений, не хочу говорить, инфантилизации общества, поскольку за этим термином закрепился негативный шлейф, но, скажем так, массового нежелания стареть: характерно, что, в смешении поколенческих поставов, не дети предпочитают нагонять родителей, но родители не торопятся отрываться от детей.
На сегодняшний момент в этот нет ничего драматического, напротив, лишившаяся института авторитарной власти старших современная семья представляет собой воплощённую мечту гуманистов, когда эмансипация проникает в те сферы, которые ещё совсем недавно были защищены бастионами тысячелетней традиции: союз единомышленников, горизонтальная сеть, кооперативность и партнёрство.
Другое дело, как поведёт себя эта новая модель – в годину суровых испытаний. За детей я не беспокоюсь: с их адаптационным гением они приспособятся к любому великому перелому; со взрослыми, разом ощутившими на своих плечах тот груз, который привычно несли поколения их пращуров, всё не так безоблачно.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments