Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Америка, среди множества прочих своих достоинств,
обладает ещё одним замечательным качеством, которое заставляло и заставляет постоянно возвращаться к выяснению отношений с ней, перемещая персональный тумблер на шкале то в сторону любви, то в сторону ненависти: Америка ежеминутно, ежесекундно противоречива, в ней никогда нельзя быть уверенным, но следует непременно ожидать опрокидывающего поворота.
Эта многоликость Америки настолько въелась в её существо, что столкнуться с ней можно где угодно, например, на последнем Московском авиасалоне в Жуковском, где делегация США была не только самой многочисленной среди иностранных, затмевая и французов, и, тем более, украинцев, но, в рамках борьбы за зрительские симпатии, явно превосходя хозяев этого аэрокосмического слёта.
Американцы брали не только количеством, хотя представленная линейка самолётов, от истребителей до стратегических бомбардировщиков, включая транспортники и патрульный «Орион», более чем впечатляла: чёрно-серые, хищные машины, за которыми тянулся легендарный шлейф многолетней службы в качестве крыльев Америки, резко выделялись на площадке техники, первыми бросаясь в глаза тем, кто заходил с бокового КПП.
Но гораздо сильнее захватывала атмосфера, возникавшая у американской части экспозиции. Десятки посетителей выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с любезными улыбчивыми пилотами, подтянутыми, стройными, высокими, все как один в тёмных очках, на фоне многотонных птичек, из которых наибольшей популярностью пользовалась «Гэлакси» с её огромным раскрытым зёвом.
В этой весёлой сутолоке, под ярким августовским солнцем, на контрасте с отечественными ВВС, недружелюбными и закрытыми, казалось невероятным, что мы были когда-то с этими симпатичными парнями и девушками, в подчёркивающих атлетичность фигуры серых комбинезонах, смертельными врагами, хотелось кричать что-то искреннее и ободряющее – про всеобщее братство и чудесный, не запятнанный политикой праздник…
Спустя несколько часов американская делегация включилась в программу демонстрационных полётов, проводивших с самого утра. Двухместный F-15, в кабине которого сидели два майора, радовал собравшуюся у ВПП разморённую публику сложным пилотажем, а параллельно, через громкоговоритель, диктор, по выговору русский, но несколько лет проживший в США, зачитывал приветствие командующего американских ВВС российским зрителям.
Это было обычное дежурное обращение высокопоставленного военного – набор ритуальных фраз, которые забываются через секунду после их произнесения, и всё шло хорошо, но, под конец, генерал, чтобы закончить на мажорной ноте, решил перечислить те страны, где, в последнее время, его подчинённым пришлось отстаивать идеалы Свободы.
Начал он, естественно, с Косово, дальше были Афганистан, Ирак, а завершался список – Ливией. По счастью, большинство сидящих и лежащих на траве не вслушивалось в этот непродолжительный конферанс, но мне показалось, как в воздухе ощутимо запахло скандалом: так иногда бывает, когда на большом семейном сборе кто-то помянет старую неприятную историю.
Я, конечно, понимал, что главком был совершенно искренен, что он не собирался троллить принимающую сторону, что он просто делился своей гордостью – с теми, кто, как он был уверен, являются его единомышленниками. Но это фо-па, это внезапное проникновение реаль-политик в мирный подмосковный день напрочь уничтожили прежнее благодушие: список отнюдь не закрыт.
Теперь у меня есть два образа USAF – не вычитанные из книг, но добытые лично, образы эти – законченные и полнокровные, можно, в зависимости от настроения, акцентировать то один, то другой, но как их совместить, я не знаю.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments