Первый – краткосрочный. Нынешнее гражданское бурление, заметное в Сети и почти не видное на ТВ, которое, при желании, можно выдать за предреволюционную ситуацию, имеет тенденцию к затуханию: отсутствие локализованного топографически центра сопротивления обрекает его на неизбежный и довольно скорый конец.
Ключевым в этом отношении представляется 10 декабря, которое, если не случится ничего экстраординарного, когда власть, поддавшись на набросы умелых провокаторов, решится действовать брутально, множа врагов и отталкивая умеренных сторонников, станет последней значимой датой в несостоявшейся большой бузе.
Рядовой обыватель, в отличие от политического активиста или жадного до приключений юнца, не имеет возможности регулярно выкраивать несколько часов на уличные мероприятия. Та ненависть, которую вызывают «Единая Россия» и лично Премьер-министр, выстреливается единожды, дальше запал источается, да и о насущных заботах стоит вспомнить: на носу самый страшный праздник – Новый год.
После 10-го числа, при соблюдении обозначенных условий, протестная волна резко идёт на спад, и внимание публики естественным образом переключается на новые темы: в конце концов, жизнь не исчерпывается разоблачением махинаций избиркомов, лишивших коммунистов трети думских мандатов.
Именно поэтому власти следует продержаться пару дней, продолжая демонстрировать уверенность и непоколебимость: выборы состоялись, пересмотра итогов не будет, кто не согласен – его проблемы, «Шереметьево» функционирует круглосуточно…
Лёгкость, с которой может быть разрулен текущий этап политического кризиса, безусловно, внушает оптимизм, но это приятное чувство меркнет на фоне другой проблемы, окончательно обозначившейся в нынешнем декабре.
Проблема эта – выход на общественную авансцену городских рассерженных слоёв, т.е. образованных, небедных, продвинутых граждан, отторгающих сложившуюся социально-политическую систему по соображениям эстетического порядка.
С представителями этих слоёв бесполезно спорить, пытаясь их примирить с мрачной реальностью современной России, реальностью, которая может стать ещё мрачнее: против аргумента «Достали эти рожи! Тошнит…» бессилен любой силлогизм.
Обычному человеку проще: он может избегать обсуждения опасных тем, сохраняя добрые отношения с другими. Власть такого позволить себе не в состоянии: резкое, почти тотальное отчуждение активных сословий – предвестник будущих потрясений.
Как наладить это взаимодействие? Готовых рецептов нет, а те, что были испробованы, особого результата не принесли. И речь здесь не только о неудаче либеральных партий в нынешнем электоральном цикле: вопрос этот решается технологически.
Пропасть гораздо глубже, свидетельство чему – провал всей модернизационной повестки Медведева, который честно пытался быть современным президентом, подхватывая тренды, увлечённо юзая новинки, но своим так и не стал.
Как из этого выбираться? Посмотрим, что придумает кремлёвский кудесник Сурков. В любом случае, канализировать энергию рассерженных куда-то надо: третий срок Путина только усугубляет не сегодня возникшую обоюдную неприязнь.