Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Декабрьский политический кризис, как и положено всякому нерядовому событию, имеет несколько аспектов.
Первый – краткосрочный. Нынешнее гражданское бурление, заметное в Сети и почти не видное на ТВ, которое, при желании, можно выдать за предреволюционную ситуацию, имеет тенденцию к затуханию: отсутствие локализованного топографически центра сопротивления обрекает его на неизбежный и довольно скорый конец.
Ключевым в этом отношении представляется 10 декабря, которое, если не случится ничего экстраординарного, когда власть, поддавшись на набросы умелых провокаторов, решится действовать брутально, множа врагов и отталкивая умеренных сторонников, станет последней значимой датой в несостоявшейся большой бузе.
Рядовой обыватель, в отличие от политического активиста или жадного до приключений юнца, не имеет возможности регулярно выкраивать несколько часов на уличные мероприятия. Та ненависть, которую вызывают «Единая Россия» и лично Премьер-министр, выстреливается единожды, дальше запал источается, да и о насущных заботах стоит вспомнить: на носу самый страшный праздник – Новый год.
После 10-го числа, при соблюдении обозначенных условий, протестная волна резко идёт на спад, и внимание публики естественным образом переключается на новые темы: в конце концов, жизнь не исчерпывается разоблачением махинаций избиркомов, лишивших коммунистов трети думских мандатов.
Именно поэтому власти следует продержаться пару дней, продолжая демонстрировать уверенность и непоколебимость: выборы состоялись, пересмотра итогов не будет, кто не согласен – его проблемы, «Шереметьево» функционирует круглосуточно…
Лёгкость, с которой может быть разрулен текущий этап политического кризиса, безусловно, внушает оптимизм, но это приятное чувство меркнет на фоне другой проблемы, окончательно обозначившейся в нынешнем декабре.
Проблема эта – выход на общественную авансцену городских рассерженных слоёв, т.е. образованных, небедных, продвинутых граждан, отторгающих сложившуюся социально-политическую систему по соображениям эстетического порядка.
С представителями этих слоёв бесполезно спорить, пытаясь их примирить с мрачной реальностью современной России, реальностью, которая может стать ещё мрачнее: против аргумента «Достали эти рожи! Тошнит…» бессилен любой силлогизм.
Обычному человеку проще: он может избегать обсуждения опасных тем, сохраняя добрые отношения с другими. Власть такого позволить себе не в состоянии: резкое, почти тотальное отчуждение активных сословий – предвестник будущих потрясений.
Как наладить это взаимодействие? Готовых рецептов нет, а те, что были испробованы, особого результата не принесли. И речь здесь не только о неудаче либеральных партий в нынешнем электоральном цикле: вопрос этот решается технологически.
Пропасть гораздо глубже, свидетельство чему – провал всей модернизационной повестки Медведева, который честно пытался быть современным президентом, подхватывая тренды, увлечённо юзая новинки, но своим так и не стал.
Как из этого выбираться? Посмотрим, что придумает кремлёвский кудесник Сурков. В любом случае, канализировать энергию рассерженных куда-то надо: третий срок Путина только усугубляет не сегодня возникшую обоюдную неприязнь.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • (no subject)

    Очередной раунд армяно-азербайджанского противостояния породил очередную же волну рассуждений на тему того, что во всём этом виновата Россия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments