Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

10-го декабря 2011 года российская демократия одержала очередную победу.
Поверхностные итоги.
1) Власть доказала, что способна действовать рационально, не поддаваясь столь естественным в такой ситуации инстинктам. Наиболее очевидным ответом, после столкновений 5 и 6 декабря, должен был стать запрет митинга под надуманным предлогом, но, вместо нагнетания кризиса, ему позволили разрешиться мирно. «Желаете собраться и заявить о своих требованиях – извольте, вас никто не тронет». Тахрир откладывается.
2) Интернет, в качестве коллективного пропагандиста и организатора, способного свергать земные царства, продемонстрировал пределы своего влияния. Даже самая могучая истерика в Сети так и останется истерикой в Сети – если не перейдёт в нечто серьёзное в офф-лайне.
3) Похоронен миф о массовости как протеста как самой простой панацее в деле свержения проклятого режима: сами по себе десятки тысяч граждан на улицах, греющие душу любому, кто привык видеть жалкие цепочки протестующих по урочным дням, явно недостаточны для решения главного вопроса – вопроса о власти.
4) Раздувание валовых цифр – игра на руку Кремлю. Если на Болотной действительно было сто пятьдесят тысяч, и эти сто пятьдесят тысяч не вогнали Путина в трепет так, что он бросился немедленно исполнять все требования протестантов, то это означает, что верхи чувствуют себя гораздо увереннее, чем этого бы хотелось оппозиционерам.
5) Разношёрстность оппозиционного движения, не считая, разумеется, оппортунизма системных партий, – серьёзный фактор в деле сохранения нынешнего режима. Запущенная череда митингов с неравномерной явкой (полтысячи националистов на том же месте сутки спустя – великолепная иллюстрация к холмогоровско-крыловскому шантажу: если Кремль немедленно не сдастся, то случится поистине страшное – на улицы выйдем мы) обессмысливает идею в считанные дни.
6) Вероятность того, что мартовские элекции пройдут без сбоев, повышается: пик антипутинских настроений в текущем политическом цикле пройден, выплеснув копившееся с сентября раздражение, общество смирится с неизбежным.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment