Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Реакция сетевой общественности на четырёхчасовое выступление Владимира Путина
в прямом эфире не может не огорчать, поскольку демонстрирует не просто громадный разрыв между участниками коммуникативного процесса, но какое-то оголтелое, фантастически упёртое нежелание слушать и понимать, о чём идёт речь.
Это весьма странно, потому что Путин, которого с удовольствием обличали в неадекватности, сумел обозначить несколько важных тем для тех, кому не безразлично будущее нашей политической системы (если не изменяет память, выходившие на Болотную были как раз взъярены обнаруженными в ней неустройствами).
Во-первых, премьер дал понять, что он настроен на прозрачные выборы и, соответственно, на честную победу – при минимальном количестве нарушений, которые будут фиксироваться средствами технического контроля и по которым будет проводиться разбирательство. Иначе говоря, Путин не планирует повторение 96-го года, когда надо было избраться любой ценой, поскольку из Кремля уж точно не вытолкают, а как это будет достигнуто, значения не имеет.
Во-вторых, после вступления в должность, новый Президент намерен провести неслабую политическую реформу, призванную оживить нынешнюю почти вытоптанную поляну: далее гайки закручивать нет нужды, пора потихонечку их отворачивать. Контуры этой реформы, которая очевидно будет уточняться и расширяться, тоже заявлены: выборность губернаторов, изменение порядка формирования Совета Федерации, либерализация регистрации партий.
Возникает законный вопрос: чего, собственно, можно ещё пожелать – кроме перевода Нижней палаты полностью на мажоритарку, что, учитывая новации в Совфеде, уже не представляется принципиальным (если для граждан так важен их персонифицированный представитель во власти, у них будет свой сенатор)?
Ничего. Остаётся только дождаться, когда электоральный цикл завершится и новоизбранный Глава государства приступит к выполнению своих обещаний, а пока готовить, кому охота поучаствовать в конституционном строительстве, собственные проекты будущих нормативных актов.
Почему дождаться? Потому что столь обширные подвижки не совершаются на коленке: для начала необходимо обзавестись легитимной властью (у нас, напомню, сейчас есть Президент уходящий, которому странно заниматься такой реформой, и Президент будущий, у которого отсутствуют соответствующие полномочия), затем пропустить все документы через долгую бюрократическую процедуру утверждений и согласований.
Так в чём же дело? Почему, вместо жаркого обсуждения будущего политического устройства России, сплошной зубовный скрежет и улюлюканье? Чего ожидали вы от этой беседы, от Путина?
Что он тут же, в прямом эфире, заявит, что отступает перед мощью Болотного протеста и подаёт прошение об отставке?
Что Путин станет бледнеть, заикаться, бегать глазами, демонстрируя своему избирателю, вместо силы и уверенности, куража и азарта, которые подтверждают его претензии на президентство, растерянность и панику?
Что стоит один раз выйти на митинг – и тут же чудесным образом всё исполнится: «Партия жуликов и воров» исчезнет как страшный сон и к власти придут тысячи достойных и порядочных людей?
Такие иллюзии, безусловно, трогательны, но к реальной политике отношения не имеют…
Так что вас по-настоящему разозлило? Несколько обидных реплик, произнесённых в рамках нормальной для предвыборного ожесточения полемики?
Разумеется, дуться на «бандерлогов» гораздо продуктивнее, чем планировать взаимодействие с властью по поводу предстоящей модернизации политического пространства. Если вы собираетесь доказать, что Путин был на самом деле прав, рискованно вспоминая Киплинга, продолжайте в том же духе.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments