Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Воодушевление, вызванное первыми успехами новой протестной политики
и подкреплённое высочайшим троллингом, может вызвать иллюзию слабости нынешней власти, которая если пока не готова сдаваться на полный аккорд, то капитуляция её близка: айфон – оружие хипстериата, ещё чуть-чуть, ещё немного…
Однако, чтобы оценить шансы Кремля в деле отражения очередного натиска, стоит обратиться к предыдущим опытам этой перманентной борьбы. Чтобы не ходить далеко, достаточно вспомнить декабрь 2010 года, когда, благодаря событиям на Манежной, пребывающие в длительной маргинальности националисты в одночасье превратились во вторую по важности политическую силу в стране, разом затмив всех прикормленных оппозиционеров.
Тогда казалось, и вполне обоснованно, поскольку стихийность всплеска означала, что пробуждается не просто улица – пробуждается раён, что власть обязана будет пойти на существенные уступки и послабления.
Но прошёл год, и выяснилось, что весь Манежный капитал растрачен, что раён по-прежнему спит, что даже более чем взрывной лозунг про жирующий Кавказ вызывает вяловатый отклик. Как этого удалось добиться – вопрос отдельный, который ещё будет занимать историков общественного движения России.
Зафиксируем главное: националисты вернулись туда, откуда их однажды вытащила Манежка, и шансов в обозримом будущем претендовать на нечто большее у них нет. Более того, нынешний декабрь, который должен был пробуждать и возрождать всякий несогласный сектор, для националистов стал чередой позорных поражений, завершившихся изумительным сливом последних редутов.
Согласованное решение лидеров национального движения выйти 24-го числа на проспект Академика Сахарова, присоединившись к либеральному сегменту, с одновременным отказом провести своё мероприятие, означает, что никакого национального движения в России нет, а есть группировка недалёких политиканов, которую умело пользуют более опытные товарищи по антипутинской борьбе.
С точки зрения общегосударственной стабильности, такой расклад не может не обнадёживать. Когда, год назад, массовый испуг Манежкой достиг апогея, некоторый особо возбуждённые требовали посадить К.А. Крылова. Зачем такие строгости: Константин Анатольевич делает всё, чтобы Система устояла.
С подмявшими под себя весь протестующий сектор хипстерами договориться гораздо проще, чем с реальными пацанами в имперках: первыми, кого сдадут хипстеры, будут именно эти пацаны…
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments