прокламируемое послабление партийной системы и политическая реформа вообще. Дело тут, естественно, не в перехвате повестки предстоящего 24-го декабря оппозиционного митинга, эта цель – мелкая, узкотактическая.
Утереть нос гражданским активистам, безусловно, приятно, но следует мыслить шире, поскольку социальная борьба продолжается и существенной особенностью этой борьбы на новом этапе является страстное желание общества самолично поучаствовать в политике.
Прошло, по историческим меркам, совсем немного лет, и у нас выросло поколение, которое, по понятным причинам, никогда не хлебало этого дерьма – по-настоящему, полной ложкой. Значит, ему надо предоставить такую возможность, чтобы оно, переходя от молодости в зрелость, уже не испытывало никаких сожалений по поводу того, что нечто осталось нераспробованным.
Именно поэтому у меня нет никаких сомнений относительно готовности власти сдержать свои обещания. Упрощение процедур регистрации партий обязательно состоится: погрузить несколько тысяч наиболее пассионарных граждан в изматывающую грызню промеж собой – при сохранении контуров политической системы – это надёжный способ выпустить пар.
Отдельного упоминания заслуживает печальная судьба всех нынешних оппозиционных лидеров: при обещанной «упрощёнке» никакой необходимости сбиваться в стаи и альянсы под водительством вечных пораженцев нет, можно начинать с чистого листа, с незапятнанной репутации.
Чем это закончится – вопрос особый, но та генерация молодых амбициозных людей, что вот-вот вольётся в процесс, явно обойдётся без их патронажа. Вот почему идти 24-го декабря на проспект Сахарова означает продлевать политическое существование тех, кому уже давно пора на покой.
Медведев анонсировал большую игру: можно, конечно, артачиться на дядю с его огромными заслугами перед российской демократией, но лучше сыграть самому – теперь, как выяснилось, социальные лифты запускают не одни единороссы.