Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Очередной блестящий ход Кремля –
прокламируемое послабление партийной системы и политическая реформа вообще. Дело тут, естественно, не в перехвате повестки предстоящего 24-го декабря оппозиционного митинга, эта цель – мелкая, узкотактическая.
Утереть нос гражданским активистам, безусловно, приятно, но следует мыслить шире, поскольку социальная борьба продолжается и существенной особенностью этой борьбы на новом этапе является страстное желание общества самолично поучаствовать в политике.
Прошло, по историческим меркам, совсем немного лет, и у нас выросло поколение, которое, по понятным причинам, никогда не хлебало этого дерьма – по-настоящему, полной ложкой. Значит, ему надо предоставить такую возможность, чтобы оно, переходя от молодости в зрелость, уже не испытывало никаких сожалений по поводу того, что нечто осталось нераспробованным.
Именно поэтому у меня нет никаких сомнений относительно готовности власти сдержать свои обещания. Упрощение процедур регистрации партий обязательно состоится: погрузить несколько тысяч наиболее пассионарных граждан в изматывающую грызню промеж собой – при сохранении контуров политической системы – это надёжный способ выпустить пар.
Отдельного упоминания заслуживает печальная судьба всех нынешних оппозиционных лидеров: при обещанной «упрощёнке» никакой необходимости сбиваться в стаи и альянсы под водительством вечных пораженцев нет, можно начинать с чистого листа, с незапятнанной репутации.
Чем это закончится – вопрос особый, но та генерация молодых амбициозных людей, что вот-вот вольётся в процесс, явно обойдётся без их патронажа. Вот почему идти 24-го декабря на проспект Сахарова означает продлевать политическое существование тех, кому уже давно пора на покой.
Медведев анонсировал большую игру: можно, конечно, артачиться на дядю с его огромными заслугами перед российской демократией, но лучше сыграть самому – теперь, как выяснилось, социальные лифты запускают не одни единороссы.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments