Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Коли пошла сейчас мода каяться, то и я присоединюсь к этому поветрию.
Собственную неправоту признавать не просто, но уже сейчас очевидно, что, во-первых, решение оставить на второй срок в тюрьме Ходорковского, которое воспринималось как ненужная, избыточная, скандальная мстительность закусившего удила вседержителя, было более чем дальновидным.
В раскалённом декабре 2011 года возникшему из нечего протестному движению был остро необходим готовый лидер, чьё первенство не оспаривал бы никто. Только что освободившийся Ходорковский подходил на эту роль идеально: ореол, организаторские способности, ресурсы, медийная поддержка...
Но, вместо достойного и влиятельного мужа, на капитанский мостик взгромоздилась интеллигентская слизь. Итог известен: весь порыв ушёл в создание очередного междусобойчика политических пораженцев.
Интересно, какой засланный сурковский агент надоумил их назваться Лигой?..
Второй повод для покаяния – длинные январские каникулы, существование которых прежде воспринималось как узаконенное тиранство водочных королей над согражданами при полном и, видимо, небескорыстном попустительстве народных избранников, которые с завидной стойкостью отклоняли все попытки урезать этот разъедающий душу и печень марафон.
Теперь, наблюдая, как угомонились ещё вчера буйно озабоченные судьбой демократии в России граждане, готовые лично рвать бороду милому старику Чурову, а заодно требовать немедленного созыва Учредительного собрания и прочей приятной слуху окончательно поехавшего с катушек креативного класса, вообразившего себя субъектом истории, входящим в неё прямиком из любимой социальной сети, чепухи, я понимаю, что думцы упрямились не зря.
Две недели в компании оливье, близких родственников и советской киноклассики пошли нашему гражданскому обществу на пользу. Разумеется, до полного выздоровления ещё очень далеко, но на отсутствие срывов вроде массового болотного помешательства можно рассчитывать: в третий раз исполнять арию благородного протеста в сложных погодных условиях – это всё-таки сильно на любителя.
Словом, Путин мудрее и проницательнее, чем нам хотелось бы думать.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments