вместо бодрого «Мы уже вернули наш город, вернём теперь нашу страну», стали появляться тексты на тему, каким слабым и жалким будет третий срок президентства Путина, в революционном движении наметился нешуточный кризис.
Что ж, раз с опрокидыванием режим на это раз вышла заминка, значит, самое время разобраться в её причинах.
Проницательный Д.А. Бавырин уже обозначил, чего не следовало делать путинским оппонентам: 1) не разъезжаться по отпускам; 2) не интриговать на людях; 3) не заноситься от первых успехов; 4) не совершать публичных оплошностей.
Это, безусловно, очень точная негативная программа. Однако гораздо интереснее составить программу позитивную, т.е. последовательность конкретных акций, которые бы позволили, как минимум, сохранить возникшее в декабре давление на власть, приводящее эту власть к совершению ряда неизбежных ошибок – с благоприятной для атакующих перспективой.
Из возможного арсенала решений мне, на данный момент, видятся только две меры.
Стратегическая – институционализация единого лидера, который просто обязан быть у претендующего на нечто большее, чем просто шумиха, общественного движения. Соображения тут простые: помимо всяких организационных моментов, непременно должен найтись человек, кто в час уныния и разброда зычно гаркнет: «Утрите сопли, пацанва, мы ещё надерём им всем задницы!»
Тактическая – продолжение протестной кампании любой ценой. В этом отношении ключевым стал день 29-го декабря, когда выяснилось, что два митинга отнюдь не развеяли гражданский задор и люди готовы сражаться дальше под, что крайне важно, объединяющим поверх политических различий лозунгом – «Свободу жертве судебного произвола!» Перетекание этого тренда в новый 2012-й год, когда сохраняется непрерывность процесса, могло бы существенно осложнить наблюдаемую нами сейчас заморозку.
А каковы Ваши предложения?