Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Реакция «болотных» на Поклонную
производит мрачное впечатление – не только потому, что полагать своих сограждан, которые придерживаются иных взглядов, зомбированным быдлом есть откровенная мерзость, но и потому, что последствия явно наметившегося разлома могут быть очень серьёзными.
Когда говорят о заключённом в России негласном социальном контракте, подразумевают обычно только одно соглашение, сторонами которого выступает власть, обеспечивающая процветание, и общество, готовое отказаться, в обмен на это процветание, от политических претензий…
Однако система неартикулированных договоров, составляющих существо нашей социальной ткани, гораздо сложнее и включает, в числе прочих, ещё такой пакт.
Большая Россия, понимая, что столица не может не быть на особом положении, смиряется с тем, что в Москве выше уровень доходов, больше возможностей для реализации и вообще драйвовее жизнь. Взамен столица обязуется соблюдать лояльность остальной стране, не слишком демонстрировать своё презрение Замкадью, не заноситься, короче, не жужжать.
До сих пор это соглашение, в целом, соблюдалось, пока Декабрь не выяснил, что у нас две нации, а Февраль не уточнил, что одна из них должна отменить другую: малочисленность столичной нации ставит её перед невыносимой необходимостью – смириться с предпочтениями Большой России.
Столичная нация пока не готова этого сделать, и потому она начала жужжать, но жужжать означает порушить прежний пакт, способствовавший сохранению какого-никакого социального мира. Понятно, что эти подвижки без ответа не останутся. Вот только каким он будет – остальная Россия ограничится массовой поддержкой своего претендента уже в первом туре или она потребует чего-то большего?
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Гейдар Джемаль до последних своих дней был способен произвести сильное впечатление – харизматичный, суггестивный, могучий, резкий, властный муж, с…

  • (no subject)

    О неизменности обычаев. Григорий Богослов не без горечи вспоминает о том времени, когда ему довелось быть епископом Константинопольским: «Не знал я,…

  • (no subject)

    На лекции блестящего Аркадия Малера, после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments