Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Олег Кашин (1980 года рождения, т.е. на момент гибели СССР ему было 11 лет)
назвал в одной из статей себя советским человеком. Я, наверное, не обратил бы внимания на эту попытку забавного самозванства, если бы Кашин, видимо, сам того не подозревая, не поставил интересную проблему: кого сегодня можно считать советским человеком.
В чём тут интерес: кто хочет, то считается, кто не хочет – неволить не станем? Не всё так просто.
20 лет назад, когда СССР, проигравший свою главную битву, лежал во прахе, оставаться его частью стремились немногие, основное настроение той эпохи: «Мы не совки, совки не мы!»
Сейчас же ситуация изменилась, если не радикально, то, по крайней мере, весьма существенно. Разочарование и ненависть к своему бывшему отечеству уходят, а на их месте возникает понимание того, какой уникальной, грандиозной, необычайной цивилизацией (оценивать эти предикаты в худую или, напротив, благожелательную сторону – вопрос отдельный; тут каждый выбирает для себя сам) был Советский Союз, а, следовательно, принадлежность к его гражданам – уже не клеймо, но, учитывая, как молодые поколения подпирают стариков, почти отличие. Тот опыт, который приобретал всякий выросший в СССР, сегодня ни за какие деньги не купишь, и это придаёт ему весомости: Давос открыт круглосуточно, а вот ты попробуй попасть в брежневскую Москву...
Рассуждения эти носят, конечно, досужий характер, но происходящее ныне политическое бурление рано или поздно выльется в раскол генераций, когда последним аргументом третируемых консерваторов станет: «Я – советский человек, а не ельцинско-путинская школота, понял! Я в жизни такого насмотрелся, на десять ваших хватит и ещё останется…»
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment