Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Одно из моих любимых развлечений –
отыскивать тот момент, когда ныне популярное слово, явление, событие или человек первый раз попадали в поле зрения массовой публики, но оставались тогда незамеченными, чтобы возникнуть вновь и уже окончательно приковать к себе внимание.
Среди последних моих удач – уже прочно вошедшее в нашу культуру понятие «камикадзе». Премьера этого слова, для широкой аудитории, не для японистов или офицеров Тихоокеанского флота, состоялась в конце 1938 года, когда на экраны страны вышел фильм производства Одесской киностудии «Морской пост» о героической службе дальневосточных пограничников, успешно противостоящих внешнему и внутреннему врагу. (Кино, к сожалению, не слишком захватывающее, но пара находок, безусловно, там есть).
Тогда «камикадзе» означало, конечно же, не лётчиков-самоубийц, но всего лишь тип японских эскадренных миноносцев, один из которых коварно вторгся в наши территориальные воды и напал на островную заставу. Наглый враг получил достойный отпор, и эсминец-нарушитель, роль которого талантливо исполнил советский сторожевой корабль «Шторм» или его систершип «Шквал», был уничтожен красными военлётами.
Понятно, что в то время слово «камикадзе», мелькнувшие в картине только однажды и улавливаемое лишь профессиональным слухом, в памяти людей не удержалось. Потребовались серьёзные усилия историков и популяризаторов Второй Мировой войны на Тихом океане, чтобы этот жуткий сюжет с добровольными японскими смертниками окончательно поселился в обыденном сознании.
Кстати, в отличие от «камикадзе», сам фильм незамеченным не остался, вызвав дипломатический скандал, когда посол Японии в Москве не только выразил протест против выхода картины и потребовал её изъятия, но и настаивал на извинениях за оскорбление японского флага.
Возможно, создатели «Морского поста» и погорячились с изображением Пёрл-Харбора наоборот: всё-таки показывать натуральные боевые действия между формально находящимися не в состоянии войны государствами – это есть некоторая дерзость (Браун в «Моряках» обошёлся условным противником, в котором угадывались и румыны, и итальянцы). Но, откровенно говоря, после Хасанских событий, не японскому послу было жаловаться на демонизацию его страны…
Так или иначе, но режиссёр «Морского поста» Владимир Гончуков должен был чувствовать удовлетворение: его выстрел не пришёлся в молоко.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments