Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

До выборов Президента осталось совсем немного, потому есть смысл подвести предварительные итоги той кампании, которую вели наши оппозиционеры.
Итоги эти, понятное дело, не утешительные, причём не только для тех, кто симпатизирует этому движению, но и для остальных граждан России, кровно заинтересованных в появлении деятельной альтернативы.
Нынешний режим не вечен, и то, что придёт ему на смену, прорастает именно сегодня. Впрочем, не прорастает, поскольку все счастливо открывшиеся в декабре возможности благополучно прососаны и, что самое обидное, не в результате хитроумных контрходов власти, но исключительно по причине собственной профнепригодности.
Традиционное самоутешение для наблюдающих очередной провал оппозиции, сводящееся к тому, что новый декабризм есть движение не политическое, но исключительно гражданское, приятное в минуту горестных раздумий, увы, ложно.
Вышедшие после думских выборов на площадь недовольные горожане могли сколь угодно педалировать ограниченный характер своих протестов, но, такова дьявольская природа политики, одним своим появлением оказались включены в мир политического, а значит, вовлечены в большую игру – вне зависимости от собственных желаний.
Целью этой игры являлась власть, призом – кресло Президента России. Можно вполне умело объяснять, что болотные хотели вовсе не этого, что их намерения сводились лишь к налаживанию расшатавшегося выборного механизма, но, если отбросить запоздалое лукавство, понятно, что в декабре 2011 года мы столкнулись с появлением альтернативной существующему режиму силы, претендующей на его демонтаж. «Война объявлена» - вне зависимости от наших желаний и настроений. Война до победы, до полной капитуляции противника, когда либо-либо: или Путин, или Болото, третьего не дано.
Какие же есть способы одержать верх в этом нелетальном, но оттого не менее жёстком противостоянии? Способ, в принципе, один: добиться того, что бы собравшиеся посмотреть на эту захватывающую схватку граждане России предпочли не твоего противника, а тебя.
Как это сделать? Довольно просто: надо доказать, что ты и твои единомышленники более пригодны к управлению страной, чем засидевшиеся в своих креслах путинские ставленники. В чём это должно заключаться? В демонстрации серьёзности своих намерений, собственной состоятельности, организационных навыках.
Иначе говоря, я, как простой обыватель, захожу на политический рынок и выбираю, кому из двух кандидатов, имена которых Путин и Антипутин, доверить Россию. Про Путина мне, в общем, за 12 лет всё известно. Про Антипутина – почти ничего. Но Путин поднадоел, а вот Антипутину можно дать попробовать…
Единственное условие: Россия – страна очень сложная, большая, многообразная, с секретами. Удержит ли её молодой претендент, или всё у него посыплется, поедет, поплывёт? Давай посмотрим, как он Путину рога пообломает, а там подумаем…
Но проходит месяц, второй, третий на исходе, а рога-то не обламываются. Более того, вместо демонстрации серьёзности и состоятельности, на дворе такой креатив, что даже самый стойкий любитель хэппенингов и прочей движухи содрогнётся: «Этим людям страну доверить? Да они по миру пункт приёма стеклотары пустят – не то что Россию…»
Удивительное дело, но как раз в тот самый уникальный момент, когда я, как избиратель, наиболее внимателен к чужим офертам, когда я готов к новым комбинациям и рискованным переменам, когда я падок на различные серенады, мне подсовывают, в качестве ответных ходов, отдающие неизлечимым инфантилизмом акции – вроде автопробегов с белыми ленточками…
Это вообще изумительная в своей непробиваемости глухота оппозиционеров. Я, определяясь с выбором 4-го марта, решаю важнейший для себя, своих близких, своей страны вопрос о том, кто возглавит Россию, понимая, что шутки давно закончились, разрываясь между тем, что Владимир Владимирович, конечно, не айс, но, чёрт возьми, тогда – кто, а они мне, в последнее воскресенье, когда голос должен звучать особенно звонко, а мессадж быть особенно чётким, хоровод по Садовому…
И эти люди некоторое время назад на голубом глазу дебатировали, надо ли давать Путину гарантии, если он добровольно уйдёт из власти, или его непременно следует судить. Словом, оппозиции как вменяемой, серьёзной, влиятельной силы у нас нет.
Единственное, что у нас есть – это Владимир Владимирович Путин, который и за альфу, и за омегу, вчера, сегодня и завтра.
Довольно грустный финал так лихо начинавшейся истории.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…