Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

ЖЖ, конечно, штука удобная, но чрезвычайно развращающая.
Отселектированная френд-лента даёт несколько десятков талантливых авторов, которые, при всех их закидонах особенностях, обладают одним важным свойством: они говорят своим голосом. (Понятно, что, как и везде, в ЖЖ хватает проходимцев, но приятная специфика «своего голоса» заключается в том, что его невозможно имитировать: пишущий под заказ вычисляется легко. Это не означает, что он автоматически покидает ленту, просто отношение к нему становится соответствующим).
Я это понимал давно, с тех самых пор, когда ЖЖ заменил мне всю периодическую прессу, но окончательно прочувствовал, когда, после весьма продолжительного перерыва, пролистал бумажный еженедельник. Этим еженедельником оказался «Русский репортёр», по отзыву многих, весьма неплохой журнал…
Наверное, они правы, но мне хватило нескольких страниц, чтобы ощутить тот невыносимый приглаженный усреднённый стиль, порождённый самоуверенной ограниченностью издателей, полагающих, что именно такую безликость жаждет получить их читатель.
Вот почему я переменил свою точку зрения на будущее бумажной прессы. Если раньше мне казалось, что, вопреки прогнозам скептиков, она имеет все шансы сохраниться, пусть и потеряв в тиражах, поскольку люди никогда не перестанут тянуться к качественному журнальному чтению, то теперь я готов присоединиться к пессимистам.
Еженедельники широкого профиля кончатся: когда рядовой блоггер, сочиняющий из одного желания выговориться, наголову выше профессионалов пера, которых тошнит от собственных текстов, возникает естественный вопрос: «Зачем за это платить?».
Останутся либо совсем забубённые издания – для принципиально несетевых граждан, либо узкоспециализированные – для продвинутых фанатов.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments