Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Никита Сергеевич Хрущёв
отличался от своих более осторожных и менее решительных сменщиков качеством, которое трудно охарактеризовать как однозначно негативное или позитивное, а именно способностью переходить все и всяческие границы.
Возьмём, например, его отношения с Индонезией, возглавляемой харизматичным президентом Сукарно, которая совсем недавно обрела независимость, перестав быть Нидерландской Ост-Индией, и потому, как и положено только что выпущенному на свободу, усиленно дистанцировалась от бывшей метрополии.
Приобретение такого союзника (одна из крупнейших стран региона, находящегося на пересечении важнейших торговых путей) – большая победа советской дипломатии, ковавшей единый фронт антиимпериалистической борьбы, которая не только открывала дорогу в этот прежде недоступный для СССР уголок мира, но и, учитывая значение Индонезии как экспортёра нефти, меняло многие геополитические расклады.
Естественно, пожелания президента Сукарно, в таком случае, не могли остаться без внимания, потому плотное военно-техническое сотрудничество, включавшее поставку танков, зенитных ракет, реактивных самолётов (истребители и бомбардировщики), подводных лодок, эсминцев и т.д. было делом само собой разумеющимся.
И даже передача индонезийцам крейсера «Орджоникидзе», уникальное для советской истории событие, поскольку ни до, ни после мы кораблей такого класса не отдавали иностранцам, не выглядела чем-то сверхъестественным: молодой республике, чья береговая линия одна из длиннейших в мире, необходим флагман флота.
Вопросы начинаются чуть позднее. В 1962 году между Индонезией и Нидерландами обостряется конфликт по поводу Западного Ириана, т.е. территории на западе острова Новая Гвинея, прежде входившей в состав Нидерландской Ост-Индии. Джакарта, опираясь на предыдущие соглашения, требует передать эту провинцию под свой суверенитет, Амстердам отказывается. Попытки урегулировать конфликт в рамках ООН успеха не имеют, дело идёт к войне.
Президент Сукарно отдаёт приказ армии сосредоточиться у границ Ириана для скорого освобождения исконной индонезийской земли. Приказ этот выполнен: войска выдвигаются и сосредотачиваются, ожидая последней команды.
Однако, наряду с частями ВС Индонезии, в предстоящую операцию втянуты и советские военные моряки. Шесть подводных лодок, перешедших летом 1962 года из Владивостока, вместе с другими шестью ПЛ, управляемых индонезийскими экипажами, занимают боевые позиции у побережья Западного Ириана с целью предстоящей тотальной блокады занятой голландцами провинции.
И это не демонстрация силы: у командиров лодок уже назначены конкретные цели, до начала военных действий остаётся совсем чуть-чуть. К счастью, до этого не дошло: за три часа до истечения индонезийского ультиматума Нидерланды согласились оставить провинцию.
Итак, конфликт был разрешён мирным путём. Но что было бы, прояви Амстердам больше упорства? Вряд ли Сукарно, у которого было не слишком прочное внутриполитическое положение, отступил, рискнув тем самым своей властью. Так или иначе, но индонезийская армия наносит удар...
Голландцы, даже учитывая их потенциально более высокую выучку, несут потери и отступают вглубь Ириана, чтобы закрепиться в труднодоступных районах. Всё это не имеет большого значения: рано или поздно, принимая во внимание удалённость Нидерландов и очевидные трудности со снабжением, они будут вынуждены капитулировать и передать Ириан Индонезии.
Именно так, или примерно так, развивались бы события, окажись в числе участников конфликта двое, что подтверждает случившееся годом раньше освобождение Индией португальской колонии Гоа.
Однако здесь совершенно неожиданно возникает третья сторона – Советский Союз, чьё присутствие у берегов Западного Ириана секрета не составляет (за районом будущих БД следят американские подлодки), и это запутывает все расклады, поскольку, помогая Индонезии, СССР оказывается втянутым, пусть и в ограниченном масштабе, в войну с одним из участников блока НАТО.
Что за этим последует, предсказать трудно, поскольку контроль над ситуацией утрачивается с первым же выстрелом. Гибель голландских военнослужащих и мирных граждан, к которой окажется причастен Советский Союз, не только поставлявший вооружении, но и отправивший свои войска, не оставляет Амстердаму пространство для манёвра.
Кроме того, на выручку подвергшемуся неспровоцированной агрессии младшему партнёру по НАТО могут прийти и обязательно придут США. Дуэль подводных лодок, в которой преимущество будет на стороне вскрывших систему развёртывания противника американцев, закончившаяся потерей одно или нескольких советских субмарин, лишает уже Москву полной свободы рук.
Как, в таком случае, высоким договаривающимся сторонам удастся избежать стремительного сползания в Третью Мировую, когда, в отличие от произошедшего двумя месяцами позднее Карибского кризиса, невозможно соблюсти формальную корректность, - отдельный и весьма захватывающий для любителей всякой альтернативщины сюжет.
Словом, возвращаясь к энергичной манере Никиты Сергеевича проводить внешнюю политику, рисковать втягиванием своей державы в военные действия против одной из стран, входящих в противостоящий СССР Североатлантический альянс, с угрозой дальнейшей неконтролируемой эскалации, - ради того, чтобы землю в Ириане индонезийцам отдать, это, минимум, странно.
С другой стороны, операция завершилась более чем успешно, цель достигнута, важный союзник получил дополнительное подтверждение правильности ориентации на Москву, которая непременно подставит плечо в трудную минуту. Победителей не судят.
И всё же… Спустя три года президент Сукарно был свергнут в ходе военного переворота, последовавшего за неудачной попыткой антиармейского путча. Пришедший к власти генерал Сухарто резко развернул политический курс: теперь Индонезия делала ставку на сотрудничество с США.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments