Картина это интересна тем, что очень наглядно иллюстрирует, в чём заключается подлинная природа кино.
Если я правильно понимаю, то главной находкой автора положенного в основу «Шпиона» романа была нетривиальная версия, объясняющая полёт Рудольфа Гесса, который тот совершил в мае 1941 года, отправившись из Рейха в Шотландию.
До сих пор появление на территории противника человека, считавшегося вторым в иерархии германского руководства, вызывает полемику: однозначного ответа, почему этот вменяемый человек сел в самолёт, самолично и добровольно направился в руки врага, понимая, что вряд ли вернётся назад, нет.
Согласно Акунину, не профессиональному историку, разумеется, а остросюжетному романисту, этот полёт был частью хитроумного плана Абвера по дезинформации недоверчивого Иосифа Сталина относительно намерений Германии начать войну с СССР в ближайшей перспективе.
Я не стану обсуждать сейчас реализуемость этого плана, в конце концов, мы имеем дело с фикшеном… Важно лишь зафиксировать, что, вводя в череду военных приключений реальный исторический факт (Гесс действительно добрался до Британии), Акунин претендует на сенсацию, превращая эту свою версию в основную изюминку картины для тех, кто имеет представление о тайнах Второй Мировой.
Однако сенсации не возникает – вопреки действительно остроумному трюку: разгадать секрет Гесса пытались многие, почему бы не добавить в этот кипящий котёл споров и догадок откровенно провокативный «русский след»?..
В чём тут причина? В том, что этот ход, который должен был стать своеобразной кульминацией фильма, оставаясь в памяти как самое яркое открытие «Шпиона», не получил адекватного экранного выражения.
Вся линия, связанная с полётом Гесса, даётся не только в проброс, сливаясь с оперативной текучкой, затопившей НКГБ накануне больших потрясений, но и решается исключительно вербальными средствами, не выходя за пределы реплик персонажей, тем самым окончательно теряясь в событийном потоке.
Итогом подобного небрежения становится закономерная слепота аудитории: если про потопленный в Москве-реке троллейбус рецензенты ещё упоминают, поскольку картины скрывшегося под водой транспортного средства волей-неволей цепляют, то вся гессиана, воспринимающаяся как необязательное «бла-бла-бла», полностью уходит «в молоко».
Соответственно, «Шпион» оказывается добрым уроком для всех, кто пожелает пойти по соблазнительной дорожке нетривиальной трактовки ключевых эпизодов мировой истории: сам по себе мега-отжиг, переворачивающий с ног на голову устоявшиеся представления о хрестоматийных фигурах или сюжетах, без продуманной и тщательно исполненной визуализации, это – только половина дела, если не четверть.