Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Передо мной сидят двое. Судя по всему, коллеги по работе, командированные в Москву.
Мужчина, высокий, крупный, черноволосый, с большим лбом, в очках, чуть за сорок, надёжный, уверенный, не писаный красавец, что, в его возрасте, располагает к себе гораздо сильнее, чем явная мачистость или, того хуже, смазливость.
Женщина, худощавая, среднего роста, тёмно-карие глаза, слегка оттопыренная нижняя губа, уже перешедшая за грань, где начинается увядание, ещё не быстрое, но дающее о себе знать разливающейся по всему облику блёклостью.
Женщина много и быстро говорит, подскакивая на своём месте. Поезд качается, её прижимает к мужчине, она не отсаживается, но, продолжая разговор, пьянея от этой ворованной близости, загорается и несколько раз толкает своего собеседника плечом.
Мужчина не обращает на эти толчки внимания или делает вид, хотя трудно не заметить эти искрящиеся глаза, это возбуждение, этот радостный, как у собаки после дневной разлуки с обожаемым хозяином, мандраж.
Мужчина, по большей части, молчит, вежливо кивая в ответ. Лишь единственный раз он увлечётся беседой, пустившись в рассуждения о каких-то портативных снегоуборочных комбайнах, без которых совершенно невозможно выжить в провинции, когда наметает выше головы.
Стоит мужчине заговорить, женщина моментально стихает и замирает, прекращая всякое движение, лишь позволяя себе иногда вставлять преданное «Да», когда её визави останавливается, чтобы набрать воздуху.
Наконец мужчина высказывает всё, что знал про эксплуатацию снегоуборочной техники в условиях Среднего Поволжья, и, откидываясь, предоставляет «трибуну» женщине. Она начинает было о чём-то, как ей кажется, весёлом, но объявляют «Киевскую», и им надо делать пересадку.
Я смотрю, как они встают, как двигаются по проходу. Мужчина похож на большой ледокол, за которым, тесно прижавшись к нему, семенит субтильная чёрная яхта, в эту минуту забывшая обо всех своих страхах.
Они выходят из вагона. Голова мужчины виднеется над потоком пассажиров. Я гляжу ему вслед, пока он не исчезнет из вида.
Когда двери закроются, меня накроет волна полубрезгливого снисхождения. Как бы мужчина ни старался, у него нет никаких шансов: сегодня вечером его непременно затащат в постель.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments