Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Описывая в «Анне Карениной» подробности ссоры Стивы Облонского с женой,
с которой и начинается вся двухтомная эпопея, Толстой делает небольшую ремарку: несмотря на то, что именно Стива был виновником происшествия, все в доме были на его стороне, в том числе и нянюшка Матрёна Филимоновна, главный друг Долли.
На первый взгляд, подобная несообразность симпатий выглядит более чем странно. Пойманный с поличным блудодей, который, не удовлетворившись равной себе, сошёлся с гувернанткой, правда, уже у них не служащей, и почтенная мать семейства, чья верность была обмануты, чьи чувства были растоптаны, чьё ложе было осквернено.
С кем должен быть всякий, у кого есть сердце, не важно, к какому сословию, он принадлежит, кажется, понятно: негодяй должен быть наказан и потому решение Дарьи Александровны уйти от мужа есть не просто правильное воздаяние мерой за меру, но и единственно возможный в данной ситуации выход. Стерпеть такое унижение – невыносимо для любого, имеющего гордость, да что там гордость – элементарное представление о достоинстве личности…
Однако населяющие дом Облонских люди не торопятся с явной или неявной поддержкой жертвы мужниного обмана, напротив, они, кто больше, кто меньше, выступают за то, чтобы как можно быстрее забыть эту неприятную историю и вернуть, худой, лицемерный, непрочный, мир в пошатнувшееся семейство, положив в основу его дальнейшего существования старательный заговор молчания.
В чём тут дело? Наверное, в том, что, оценивая чужие поступки, человек принимает во внимание не только их соответствие или несоответствие текущим моральным императивам, но и учитывает те последствия, которые они влекут за собой – не для одного актора, но для всего круга лиц, так или иначе в них вовлечённых.
Иначе говоря, наряду с противоправным деянием рассматривается степень его общественной опасности, и этот второй фактор может оказаться более важным, принуждая занимать, в конечном итоге, парадоксальную, для постороннего взгляда, позицию.
Да, Стива согрешил, изменив жене, но этот грех, пока он не стал достоянием гласности, касается их двоих, и никого больше. Долли, решившись уйти от мужа, совершает, по понятиям её ближайшего окружения, грех гораздо больший, поскольку явный и недвусмысленный распад семьи разом бьёт по множеству людей, начиная от младенцев и кончая старой дворней.
И такое намерение, ещё не действование, является, в глазах домочадцев, настолько серьёзным, настолько безжалостным, настолько непоправимым, что они охотно прощают Стиву, сочувствуя ему и поддерживая его…
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments