Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Морской бой».
Фильм этот уже назвали самым длинным рекламным роликом ВМС США нашей эпохи. Определение язвительное, но справедливое, поскольку, после просмотра, возникают две мысли. Первая: а не бросить ли всё к чертям и завербоваться на американский морфлот, который не только стоит на страже мирного труда отдельно взятых Соединённых Штатов, но и всей планеты, способный вздрючить даже инопланетных засланцев – и это без применения спецбоеприпасов.
Вторая: отчего нечто подобное невозможно у нас. Это касается и упорного нежелания Главкомата ВМФ продвигать имидж собственного ведомства в широкие зрительские массы, демонстрируя, что у нас военморы тоже не лаптем щи хлебают.
И, что гораздо более существенно, это относится к роковому изъяну нынешнего российского кинематографа, который, успешно избавившись от партийной и государственной опеки, категорически разучился снимать по-настоящему пафосные фильмы, которые бы не только не вызывали стыда, но напротив – расправляли плечи и высекали слёзы.
Простой пример. Тот же «Морской бой» - это мегатонны американского прауда, когда хочется ржать в голос над тупыми сценаристами, всерьёз верящими в эту тошниловку, но самой мощной, самой захватывающей сценой картины оказывается та, где несколько десятков стариков-ветеранов отправляются на музейном линкоре «Миссури» сражаться с иноземными захватчиками.
Ты всё понимаешь – и про наглую разводку, и про физическую немощь, и про нехватку экипажа (по штату на «Миссури» 1851 человек), и про явный абсурд – но тебе всё равно, потому что ты каждой клеточкой своего существа хочешь, чтобы эти дряхлые деды вышли на своём древнем линкоре в океан и так наваляли узкоглазым тварям, как это сделали их товарищи почти 70 лет назад.
Третьим соображением, на которое наводит «Морской бой» - не сразу, но чуть погодя, является ответ на вопрос: «Почему в американских фильмах так любят использовать всякую космическую угрозу?»
С технолого-политической причиной подобной увлечённости всё ясно: после падения Советского Союза равноценного противника Соединённым Штатам, способным навести настоящего шороху на просторах Айовщины, в мире не наблюдается.
Единственной державой, которая сможет это сделать в неопределённом будущем, является Китай, но все поползновения насчёт Красного Дракона в Западном полушарии купируются – по понятным соображениям. Остаются – инопланетяне, благо они не имеют представительства в Вашингтоне и никаких дипломатических протестов от республики Альфа-Центавра не будет.
Но есть и более глубинная основа для этой зацикленности на пришествии инопланетян, т.е. абсолютно враждебных, технически передовых существ, целью которых является не только завоевание территорий, но уничтожение цивилизации.
Основа эта кроется в происхождении нынешних государств американского континента, которые возникли не как результат естественного развития автохтонного населения или, по крайней мере, полагающего себя таковым, но были созданы перебравшимися через океан конкистадорами, и этот факт нашёл подробное отражение в исторических летописях.
Мы, русские, второе тысячелетие живущие на Восточно-Европейской равнине, настолько сроднились с этой местностью, что не можем себе представить, что до нас здесь был кто-то ещё. Все эти многочисленные неславянские племена, с которыми у наших предков непросто складывались отношения, для нас – всего лишь забавная подробность далёкого прошлого.
Россия – это только наша земля, на которую ни у кого другого не может быть исторических прав, тем более что нет никакого другого со свитком претензий. А что до время от времени посещавших нас нашествий, то, почти стопроцентно, совершались по сухому пути, когда приближение врага было прогнозируемым и осязаемым.
Иное дело – американцы. Мало того что они делят свои Соединённые Штаты с потомками коренного населения этих мест, причём процесс продолжительного, но неуклонного отжимания недвижимого имущества получил отражение не только на уровне школьного образования, но и в искусстве…
Но и противник, которому вздумается погубить США, придёт отнюдь не с суши, но воспользуется воздушными и морскими маршрутами, появившись внезапно, почти как это сделал Колумб и тысячи его последователей.
Иначе говоря, увлечение тематикой внеземного вторжения для американской культуры – это следствие прочно въевшегося страха, имеющего конкретную историческую подоплёку: несмотря на все технические достижения, на мощь собственных вооружённых сил, граждане США продолжают чувствовать себя индейцами, которые всматриваются в горизонт, мучительно разглядывая там столбы пыли, поднятые приближающимся врагом.
Горизонт по-прежнему чист, но это ничего не меняет, потому что однажды полученный опыт инородного вторжения невозможно изжить только рациональными раскладками: необходимо реальное противостояние и реальная же победа, чтобы подтвердить собственную состоятельность.
А пока это не произошло, фильмы про инопланетное нападение, коварное, непредсказуемое, кровопролитное, будут исправно сниматься в Голливуде: мы их так ждём, а они всё не летят и не летят…
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments