Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Попытки реформирования отечественных органов внутренних дел в сегодняшней России
обречены на неудачу, и причина кроется здесь не только в нежелании самих сотрудников меняться и цивилизовываться, но в упорном и неистребимом стремлении населения приспособить вчерашнюю милицию и нынешнюю полицию под собственные нужды.
Одна маленькая иллюстрация. В нашем квартале к станции метро ведёт неширокая асфальтовая дорожка шириной не более двух метров. На подходе к станции она превращается в своеобразный тоннель, когда с одной стороны стоят подряд пара киосков, а с другой – низкий забор, ограждающий небольшой скверик.
Чтобы это узкое место превратилось в настоящий затык, там постоянно сидят тётки, переходящие по возрасту в бабок, торгующие цветами, семечками и соленьями на расставленных ящиках. Таким образом, дорога, имеющая «две полосы», становится однополосной, а, в момент особо активной торговли, пробираться приходится вообще бочком, проклиная в душе и управу, и бабок, и незадавшуюся жизнь в целом.
Впрочем, проклятия в адрес управы отчасти излишни, поскольку со стихийным рынком всё же борются: иногда можно наблюдать налёты дежурных полицейских экипажей и разбегающихся торговок, которые, после наведённого страху, перемещаются за киоски – глубже в квартал, где дорога ещё уже…
Короче, иду я как-то очередной раз мимо этого базарчика и вижу, как молоденького черноволосого старшего лейтенанта окружили со всех сторон бабки и что-то ему втолковывают. Судя по отрывкам реплик, он пытается их уговорить по-хорошему освободить дорогу, но безуспешно, поскольку торговки уступать не намерены.
«Дима, - кричат они ему как старому и доброму знакомому без тени страха, но с полной верой в свою правоту, - он же нам сказал: не выступать на край киоска… И мы, ты сам видишь, не выступаем!» Полицейский, чувствуется, напором смущён и в ответ не грозит, а покорно слушает.
Куда дальше забрело это разбирательство, я не знаю, но, когда, спустя пару часов, я возвращался назад, рынок стоял непотревоженный, как будто не было никакого старшего лейтенанта Димы.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments