Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В фильме Якова Сегеля «Я вас дождусь»,
снятом в 1982 году на студии Горького, который совершенно невозможен в нынешнюю испорченную эпоху, поскольку рассказывает о зарождении любви двенадцатилетней девочки к взрослому мужчине, любви настоящей, ни на секунду не игрушечной, превращающей эту девочку в страдающую женщину, которая проводила самого дорогого для себя человека на фронт, есть один странный момент.
История эта разворачивается в начале сентября 1942-го, когда в свою бывшую квартиру в Столешниковом переулке приходит выписавшийся из госпиталя лейтенант Миша. Квартира оказывается занятой: там Дед, интеллигентный мужчина с замашками педагога, и его внучка.
Поначалу лейтенанта встречают неласково, но постепенно холодок тает, и Миша находит общий язык с обитателями старого своего жилища. Причём находит настолько ловко, что девочка принимается откровенничать, рассказывая, что Дед вовсе не её дед, а посторонний старик, которого, полуживого, нашли в прошлом году на вокзале.
Сам Дед – родом из Запорожья, когда туда пришли немцы, его, вместе со всей семьёй, чья этническая принадлежность не уточняется, но понятно, что это – евреи, расстреляли. Однако дед чудом выжил, выбрался из могилы, местные жители его подлечили, а потом он неведомым образом попал в Москву.
В этой связи у меня вопрос знатокам той эпохи: могла ли такая история иметь место, если германские войска вошли в Запорожье 4 октября 1941 года, а в столице Дед очутился максимум в декабре, т.е. ему надо было меньше, чем за три месяца пережить арест, казнь, воскрешение, лечение, пробраться, вслед на наступающей группой армии «Юг», до стабилизировавшейся линии фронта, перейти на нашу сторону, после чего, не попав в руки патрулей НКВД, проникнуть в находящуюся на осадном положении Москву – и всё это без каких бы то ни было внятных документов?
Или Яков Сегель, также выступавший в качестве сценариста, позволил себе некоторую анахронизацию – ради усиления эмоционального воздействия: просто Дед и Дед, побывавший на том свете и вернувшийся назад, это – персонажи из абсолютно разных весовых категорий?
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments