Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к фильму «Белый Тигр».
Картина Карена Шахназарова – это отличная иллюстрация того малоприятного для всех вовлечённых в процесс обстоятельства, что в кинематографе, где экран выступает не просто как увеличительное стекло, но буквально как линза телескопа, не существует мелочей.
Можно построить обширные декорации, включающие полевые госпиталя, ремонтные базы, армейские штабы и покинутые деревни.
Можно собрать разные образцы бронетанковой техники, не ограничившись Т-34-85 и переодетыми во фрицев Т-54, как это принято в рядовых картинах, но показать и «Матильду», и БТ, и самоходки, и немецкие «Тройки» и «Четвёрки».
Можно поработать с обмундированием, добиваясь аутентичности, чтобы солдаты и офицеры не щеголяли на четвёртом году войны в новеньких гимнастёрках, но были одеты в поношенное, латанное, выцветшее, грязное, словом, фактурное, достоверное.
Всё можно сделать, потратив на это кучу времени, нервов, денег, усилий, чтобы уйти от приглаженности, от гламурности, настраивая зрителя на то, что это не ещё одна киношка про «бой в Крыму, всё в дыму», но нечто большее, выбивающееся из ряда, берущее за образец великие фильмы прошлого.
И всё это с такой мукой и тщание возводимое здание рушится от одного дуновение ветерка, не от сцены даже, но единственного кадра, случайного, совершенно необязательного, поставленного в фильм, по-видимому, злодейской рукой, ибо иначе невозможно внятно объяснить его появление.
Кадр, о котором я говорю, заметит, наверное, не каждый, но для того, кто обратит на него внимание, всё обаяние «Белого Тигра», вся его визуальная тщательность будут уничтожены.
Я не юродствую, я действительно хочу знать, кто и зачем повесил полковнику Федотову на грудь орден Славы 1-й степени?
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments