Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Книга Игоря Дроговоза «Большой флот Страны Советов»
– это весьма полезная иллюстрация того, какого именно качества должен быть напрочь лишён всякий автор, претендующий считаться исследователем, а не агитатором.
Качество это – ненависть. Игорь Дроговоз, видимо, в силу личностных обстоятельств, люто ненавидит Советский Союз, а потому продолжает с ним сражаться, используя для этого страницы своего обширного очерка.
Казалось бы, симпатии или антипатии автора – его сугубо частное дело, но, в случае с Дроговозом, эмоции побеждают разум, что фатальным образом сказывается на качестве произведения. Я не могу сказать, что явлюсь яростным поклонником СССР, а потому грубое всякое слово по его адресу приводит меня в исступление.
Отнюдь нет: советскую историю можно и нужно критиковать, порой – более чем нелицеприятно. Но беда Дроговоза – в одержимости, которая оборачивается унылой предсказуемостью. Уже на второй главе можно с уверенностью утверждать, что будет дальше – на протяжении оставшихся сотен страниц: все дураки, всё плохо.
Этот вывод, помимо того, что производит противоположный намерению автора результат (обличительная горячность вынуждает мысленно постоянно защищать ВМФ СССР, оправдывая любое, даже самое сомнительное, решение его командования), моментально убивает интригу: про бездарей и ничтожеств всё понятно с первых почти строк, так стоит ли тратить своё время?
Именно поэтому в сердцевине мотивации всякого автора, которому важно разобраться в предмете своего повествования, должны лежать любовь и интерес, которые, выявляя сложность и противоречивость описываемого события или явления, делают их захватывающими, а сам процесс изучения – волнующим, почти приключенческим.
Я не случайно упомянул о противоречивости, поскольку сейчас, по прошествии лет, с большим подозрением отношусь ко всякой однозначности – к чёрно-белым оппозициям, к элементарным решениям, к проницательности задним числом.
Это прежде меня восхищали резвые сочинители, которые шустро объясняли, как надо было выигрывать войны, строить государства или проводить реформы. Сейчас я понимаю, что подобные монологи, произносимые усталым от собственной мудрости голосом, стоят недорого: даже неглубокое погружение в контекст показывает, насколько всё бывает запутано, насколько первоначальные представления оказываются ложными.
В этом отношении военно-морская история, предпочитающая оперировать не абстракциями, но вполне осязаемыми сущностями (корабли не только прекрасно квантифицируемы, но почти весь их жизненный цикл доступен к рассмотрению), отличное умственное противоядие от вируса поверхностных суждений.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments