Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Инициатива канала «Россия «К» показать подряд пять фильмов о Ленине,
пусть и не в прайм-тайм, но и не совсем за полночь, не может не вызвать глубокой симпатии и горячей поддержки.
Причин для столь бурной восторженности две.
Во-первых, политическая: массовое появление Владимира Ильича на большом экране (последний раз такое, наверное, случалось только в дни октябрьских праздников, когда была жива Советская власть) означает фактическую реабилитацию фигуры Ленина, который, перестав быть изгоем и бет-нуаром, возвращается на своё законное место – крупнейшего российского исторического деятеля ХХ века.
Это вовсе не означает, что теперь оценка его личности будет исключительно в радужных тонах, Ильич чересчур противоречив, чтобы когда-нибудь его персона прекратила вызывать яростные споры, успокоившись на пыльной полке, однако сам по себе выход из полутени – явление более чем отрадное: в нашем прошлом не должно быть лакун и пропусков. Феномен Ленина обязан быть осмыслен, а не предан умолчанию.
Во-вторых, художественная. Фильмы о вожде, составившие так называемую Киноленинеану, это – важная и чрезвычайно интересная часть отечественного кинематографа, которая в течение ряда лет была предана плотному забвению – по идеологическим мотивам.
Это забвение, понятное для всякого, кто помнит настроения Августовской революции, в конечном итоге, оказалось довольно вредным, поскольку советские фильмы о Ленине снимались, особенно в первые десятилетия существования поджанра, талантливыми и искренними в свой любви к Ильичу людьми, которых нельзя было упрекнуть в халтуре или конъюнктурности…
Соответственно, за одно только это Киноленинеана должна была сохраниться в российском культурном пространстве; но не случилось, что ещё раз доказывает сколь неприемлемы для развития искусства цензурные ограничения.
Однако сейчас эти перегибы, слава Богу, преодолены, и теперь мы можем провести любопытнейший эксперимент, сопоставляя наше восприятие Ленина, отягощённое всеми наличными знаниями и о его жизни, и о судьбе его начинаний, с восприятием тех, для кого он был альфой и омегой…
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments