Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Довелось мне в своё время вдоволь послушать выступления отечественных и польских кинематографистов,
говоривших доверительно, открыто, без оглядок. Любопытное вырисовывается сравнение.
Наши, вспоминая советский период и сопоставляя его с днём сегодняшним, не пользовались только одной краской – чёрной или белой, в зависимости от политических пристрастий и перипетий карьеры.
Что-то было хорошее, об исчезновении которого можно лишь сожалеть, что-то – скверное, о чём вспоминаешь с отвращением и гневом… Но какой-то однозначной картины не складывалось: прошедшая эпоха получалась сложной, многосоставной, рельефной, живой, очень зримой и достоверной.
У поляков выходило иначе: Коммуну они не любили категорически и даже выдающиеся достижения национального кинематографа их не примиряли с «народным» прошлым; не последнюю роль тут играли, конечно, переживания по поводу утраченного суверенитета, поскольку для них ПНР – это безвольный сателлит Советского Союза, лишённый какой бы то ни было самостоятельности. Однако и по поводу новых времён у них энтузиазма совсем немного: хамоватое рыло молодого капитализма восторгов совершенно не вызывало…
Но, когда приходил момент поставить окончательную оценку, выбрав между Польшей социалистической и Польшей нынешней, причём сравнение очевидно шло не в пользу Третьей Речи Посполитой, поляки совершали резкий и не слишком уклюжий кульбит, заявляя: «Да, нынче у нас не здорово, и раньше многое было лучше, но зато теперь у нас – Демократия!»
Эта странная гордость – не культурными или спортивными достижениями, не научными открытиями или техническими прорывами, но политическим режимом так диссонировала с текущим российским менталитетом, со всеми нашими сегодняшними обычаями восприятия государственной власти, что поневоле закрадывалось удивление тому, как хорошо нынче в Польше промывают мозги.
Коммунисты так точно не умели…
Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments