Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В последние недели постоянно слушаю радиостанцию,
передающую хиты 90-х, причём предпочтение отдаю тем, которые прежде не то что не вызывали симпатии, но, напротив, отвергались жёстко и категорично – за забубённую попсовость.
Странное дело, но все эти «Мне никто не нужен, я иду по лужам», «Но где же ручки?» и т.п., пройдя стандартный цикл рядового шлягера, который прежде надоедает изо всякой палатки, а потом стремительно проваливается в небытиё, сейчас воспринимаются совершенно иначе, чем в момент их внезапного и торопливого появления.
Сегодня это не просто позабытые песни, но, если угодно, исторический документ, точнее, не документ, поскольку это вещь сухая и конкретная, но некое послание оттуда, из 90-х, послание, которое надо уметь расшифровать, потому что, в таком случае, открывается нечто большее, чем только лишь ностальгия по хитам ушедшей юности.
Штука в том, что под эти шлягеры, незаметно и неотвратимо, решалась судьба целого поколения – люди находили свои половинки, теряли любимых, создавали семьи, праздновали дни рождения детей, и всё то многообразие испытанных переживаний, совпавших по интонации эмоций не исчезло, растворившись в воздухе ушедшей эпохи, но, пусть по крохам, вплелось в продолжающие звучать и теперь незамысловатые мелодии, обернувшись этаким мистическим двухголосием, когда, под примитивностью текста и аранжировки, мерцает волнующая глубина чужой подлинной жизни.
Разумеется, всё сказанное выше относится не только к творениям музыкальной индустрии 90-х, но ко всякому времени, ко всякому колену; просто лично мне проще разгадывать именно этих лет шифры.
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment