которые непременно сопровождаются спорами о численности собравшихся, можно, воспользовавшись затишьем, вставить свои пять копеек.
Эти пять копеек заключаются в том, что человек, непосредственно вовлечённый в процесс, не способен составить на этот счёт адекватное впечатление, тем более уточнить его количественно, поскольку, охватываемый толпой, он видит нерасчленяемую массу, ощутимо превосходящую его, а потому кажущуюся огромной.
В качестве простого примера, иллюстрирующего возникающие оптические аберрации, можно сослаться на плёнку разгрома палаточного лагеря возле Московского городского суда, где неравнодушная молодёжь протестовала против заключения под стражу панк-молельщиц.
Поляна в парке. Несколько палаток, возле которых кучкуются протестанты. Вдруг из-за деревьев появляется компактная тёмная масса. Это – крепкие парни в спортивных костюмах, быстро приближающиеся к лагерю. Они идут плотно и грозно, рассмотреть отдельные фигуры невозможно, кажется, что их несколько десятков, если даже не целая сотня...
Разгром длится короткие секунды: чтобы повалить палатку много времени не надо. После чего, как по команде, парни разворачиваются и также быстро скрываются между окаймляющими поляну деревьями.
Если не полениться и остановить просмотр, чтобы на стоп-кадрах пересчитать количество нападавших, то с удивлением обнаруживаешь, что их отнюдь не сотня и даже не несколько десятков, а всего-навсего тринадцать единиц.
Интересно, сколько, по горячим следам, насчитали очевидцы, у которых не было доступа к этой записи? Что-то мне подсказывает, что много больше, чем скромную чертову дюжину…