Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Поскольку мы сейчас находимся в промежутке между большими уличными ивентами,
которые непременно сопровождаются спорами о численности собравшихся, можно, воспользовавшись затишьем, вставить свои пять копеек.
Эти пять копеек заключаются в том, что человек, непосредственно вовлечённый в процесс, не способен составить на этот счёт адекватное впечатление, тем более уточнить его количественно, поскольку, охватываемый толпой, он видит нерасчленяемую массу, ощутимо превосходящую его, а потому кажущуюся огромной.
В качестве простого примера, иллюстрирующего возникающие оптические аберрации, можно сослаться на плёнку разгрома палаточного лагеря возле Московского городского суда, где неравнодушная молодёжь протестовала против заключения под стражу панк-молельщиц.
Поляна в парке. Несколько палаток, возле которых кучкуются протестанты. Вдруг из-за деревьев появляется компактная тёмная масса. Это – крепкие парни в спортивных костюмах, быстро приближающиеся к лагерю. Они идут плотно и грозно, рассмотреть отдельные фигуры невозможно, кажется, что их несколько десятков, если даже не целая сотня...
Разгром длится короткие секунды: чтобы повалить палатку много времени не надо. После чего, как по команде, парни разворачиваются и также быстро скрываются между окаймляющими поляну деревьями.
Если не полениться и остановить просмотр, чтобы на стоп-кадрах пересчитать количество нападавших, то с удивлением обнаруживаешь, что их отнюдь не сотня и даже не несколько десятков, а всего-навсего тринадцать единиц.
Интересно, сколько, по горячим следам, насчитали очевидцы, у которых не было доступа к этой записи? Что-то мне подсказывает, что много больше, чем скромную чертову дюжину…
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments