Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

У Александра Стефановича есть документальный фильм «Кремлёвский заговор», посвящённый событиям Августа-91.
Картины на эту тематику традиционно делятся на два кластера: сборники банальностей, в которых тасуются примелькавшиеся кадры двадцатилетней давности, или чистые агитки, на качество которых совершенно не влияет, клянут ли они узурпатора Ельцина или, напротив, прославляют Преображённую революцию…
Но Александр Борисович не случайно считается человеком хватким, потом в своём фильме ему удалось собрать немалое количество действительно сенсационного материала, полностью переворачивающего сложившиеся представления о причинах Путча, его ходе и героях.
Я не стану пересказывать всё, отсылая непосредственно к картине, упомяну лишь о поразившем меня эпизоде. Одной из самых сильных частей «Кремлёвского заговора» стали фрагменты видеозаписи допросов руководителей Путча, которое проводили следователи Генеральной прокуратуры СССР в Лефортово.
Как раздобыл их Стефанович – загадка, но те усилия, которые были на это потрачены, оказались не напрасны, поскольку картина того, как одетые в спортивные костюмы бывшие руководители великой страны активно сотрудничали со следствием, категорически признавались в инкриминируемых им деяниях и вообще деятельно раскаивались, не пытаясь спорить и выкручиваться, впечатляла.
Это было поистине жалкое зрелище: те, кто ещё вчера распоряжался судьбой трёхсот миллионов своих сограждан, кто мог, солидарным решением, начать ядерную войну, кто определял, существовать ли нашей цивилизации впредь или закончится – ярким ослепительным пламенем, сегодня старались понравиться хмурому человеку в цивильной одежде, винтику прокурорского аппарата, безымянному исполнителю.
Я смотрел на этих недавних державцев полумира, которые поддакивали ничтожному следаку, и изумлялся непрекращающейся сервильностью тех, кто, из одной гордости, из памяти о собственном статусе, должны были просто отказываться говорить, потому отвечать они могут только перед равными.
Я не понимал их и наполнялся снисходительным презрением: и эти люди стояли у руля Советского Союза, неудивительно, что они так закончили, очень странно, что это не случилось на несколько лет раньше. И должно было пройти какое-то время, когда первое впечатление рассеялось, чтобы, за моральным разоружением членов ГКЧП, увидеть нечто иное, гораздо более существенное и трагичное.
Нет, бывшие вожди СССР не были античными героями, но и полными ничтожествами, капризом аппаратной игры вознесёнными на вершину власти, они тоже не были. Язов, Янаев и прочие, пройдя последовательно по ступенькам карьеры, лучше всех представляли, как на самом деле устроена государственная машина, какой мощью она обладает и что она может сделать с живым человеком…
Именно поэтому, заранее уверенные в обречённости любых попыток, они не барахтались, не задирались напоследок, но, напротив, демонстрировали образцовое послушание и дисциплину, отдавая себе отчёт, что в лефортовской камере стараются не для себя, поскольку их песня спета и августовские победители щадить не станут, но для своих родных и близких, у которых, по причине несговорчивости подследственных, могут образоваться реальные проблемы.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments