Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

На днях, попытавшись представить, чем жили, что обсуждали, о чём судачили люди, допустим, весны 29-го года,
обнаружил, что, помимо событий политического характера, которые выявляются из многочисленных хроник, ничего особого не приходит в голову – за отсутствием соответствующего справочного материала.
Вследствие чего вполне себе созрела потребность издания книги, в которой будут представлены данные по всем выходившим в прокат в России отечественным и зарубежным фильмам, с указанием следующих позиций: дата, название, страна, тираж, примерную длительность первого выпуска.
Почему стоит, из множества искусств, выбрать именно кино, полагаю, понятно: в прошлом веке именно оно оказывало наибольшее влияние на массовую аудиторию и, соответственно, формировало невыявленную историю повседневности.
Первый том можно посвятить дотелевизионной эпохе. Во второй же, от этого не уйти, придётся включать даты эфиров наиболее популярных программ, помимо, разумеется, телефильмов. А в раздел, отведённый 80-м годам ХХ века, стоит включить, естественно, весьма приблизительные, данные о появлявшихся видеофильмах.
В том, что такая книга окажется востребованной, сомневаться не приходится. О чём, например, могли говорить советские люди в апреле-мае 67-го, помимо открытия Могилы Неизвестного солдата и роста напряжённости на Ближнем Востоке?
О «Кавказской пленнице», конечно, чья премьера состоялась 01.04.67…
Tags: Прожекты
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments