Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Шультес».
Дебютный полный метр Бакура Бакурадзе, получивший главный приз на фестивале «Кинотавр» в 2008 году, это история о крепкого сложения рыжеволосом парне, который, после автомобильной аварии, испытывает серьёзные проблемы с памятью, законом и окружающим миром.
Режиссёрски картина сделана чрезвычайно ёмко: Бакурадзе – один из немногих постановщиков, кто великолепно чувствует природу кино, а потому, как бы ни тяжело и муторно, было снимать бесчисленные сцены и сценки, он предпочитает проделать эту адову работу, но показать зрителю событие, вместо того чтобы его пересказать – диалогом, закадром, титрами.
Единственный случай, когда он отказывается от этого правила, это эпизод в больнице, где врач, общаясь с главным героем, излагает тому его прошлое. И хотя необходимость такого изложения относительно мотивирована, понятно, что адресатом является отнюдь не Алексей Шультес, но публика, которая честно досидела до этого момента, а потому ей просто обязаны раскрыть карты, пояснив некоторые странности и непонятки.
Однако в том, что касается собственно сценарной ипостаси, фильм вызывает законное недоумение, вызванное явным завышением метража: по самым скромным подсчётам, картина передержана на час, но, если не слишком напрягаться, то и в оставшихся сорока минутах есть что резать и выбрасывать, выбрасывать и резать.
И действительно, если откинуть увлекательные сюжетные завитушки и сосредоточиться исключительно на фабуле, то она уместиться в полстранички.
Живёт в Москве с больной матерью (и младшим братом, но брат никакой роли, кроме того, чтобы дать Главному герою сообщить, что у него нищенская зарплата, не играет, потому его смело откидываем) бывший спортсмен Лёха. Источник дохода Лёхи – чужие кошельки, которые он филигранно вытаскивает у расслабившихся в Нерезиновой граждан. Кроме того, и это центровая замануха картины, постоянно что-то записывает в маленький светлый блокнот.
Спустя некоторое время у Лёхи умирает мать. Он остаётся один, но промысел свой не бросает и однажды обносит иностранку, которая случайно попадется ему в метро. Эта встреча, весьма блёклая на фоне иных, гораздо более зрелищных и волнующих, происшествий, оказывается для Лёхи роковой.
Далее Лёха, опять таки случайно, оказывается в реанимации одной из московских больниц: просто зашёл в гости к другу, а там возвращали к жизни избитую девушку, в которой наш герой опознаёт свою недавнюю жертву. Лёха отправляется на квартиру к этой девушки, откуда, в качестве трофея, забирает видеокамеру.
Вернувшись домой, Лёха, вместо привычного просмотра футбола, подключает к телевизору видеокамеру и, не дрогнув ни единым мускулом, наблюдает, как погибшая девушка, на замечательном русском языке, хорошо поставленным голосом, не запинаясь, чётко в объектив, объясняется кому-то в любви.
Лёху этот поток женского красноречия торкает, отчего он лезет в домашний фотоархив, находит там карточку, где он в обществе милой брюнетки, которая так крепко к нему жмётся, что сомнений в том, что у них была красивая и трагическая история не остаётся.
Лёха встречает своё прошлое. Прошлое не отпускает и мучает. Чтобы избавиться от терзаний, Лёха придумывает оригинальный способ самоубийства: в следующий раз, когда обокраденные и обозлённые бросятся в погоню за вором, он, несмотря на своё беговое прошлое, терпеливо дождётся, пока его настигнут, чтобы пырнуть ножом – первого попавшегося. Зачем ножом? Чтобы уж наверняка.
Вот собственно и всё, что касается содержательной части «Шультеса». Остальное – легко элиминируется, безо всяких последствий для истории: несколько познавательных эпизодов соучастия Лёхи в угоне дорогих автомобилей, дружба с малолёткой Костей, товарищем по щипачной профессии, потрахушки с продавщицей из супермаркета и прочие приметы московского быта середины нулевых…
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments